Все про кофе

Автор Тема: Все про кофе  (Прочитано 11152 раз)

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6053
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #30 : 29.04.2021, 07:00:20 »
Раз пошла такая пьянка, а кто где зерновой кофе берет ?
Тута можно

RaZZeRs

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #31 : 29.04.2021, 07:03:15 »
gyygla, раньше заказывал в торрефакто, но у них ценник улетел в космос. После этого стал брать у нас в кафеме (по трудовой возле ленина).
А по свежести: 100% не вымысел. Покупаю обычно по 300гр зерна (как раз влезает под горлышко в банку) и если этот объем растягивается на 3 месяца, то в конце банки чувствуюется существенная разница во вкусе в сравнении с тем, что было в начале.

Violator

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #32 : 29.04.2021, 07:15:41 »
Lavazza больше всего нравится. Причем даже итальянцы рекомендуют именно его. Да и по большому счету у них в магазинах в основном именно оно

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #33 : 29.04.2021, 07:26:53 »
Если хочешь прям только обжаренный - можешь сьездить в доброкофе, у них производство на амурской 20, вроде там же купить можно. Но ценник...

abnatop

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1219
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #34 : 29.04.2021, 07:53:55 »
Раз пошла такая пьянка, а кто где зерновой кофе берет ?)
И так ли критичная "свежесть обжарки" как о ней пишут в интернетах?)
В DC (а в прочем - уже давно и в СПб) существует несколько (десятков?) фирмочек, которые имеют свои ростеры, и закупают партии зернового кофе в мешках для последующей обжарки, фасовки и отправки всем желающим.

Группы в VK и FB, немного в Ig.
Транзиты, графики обжарок, заказы, отгрузки, отзывы - всЁ там.
Ценник Вас приятно удивит.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #35 : 29.04.2021, 08:10:26 »
Группы в VK и FB, немного в Ig.
Выше писал. У них то же сврй ростер и свой закупки необжаренного зерна. Но хз, я не готов платить в 2-3 раза больше чем за пережаренный шлак из супермаркетов, чисто психологически.

abnatop

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1219
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #36 : 29.04.2021, 08:29:07 »
У них то же сврй ростер и свой закупки необжаренного зерна. Но хз, я не готов платить в 2-3 раза больше чем за пережаренный шлак из супермаркетов, чисто психологически.


ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #37 : 29.04.2021, 09:14:08 »
Это скорее из разряда натуральных овощей круглый год в теплице без NO и прочей фигни. Выращивать можно, но оочень накладно. По этому цена соответствующая и покупать будут единицы.
Что до шлака из супермаркетов - он не весь такой, бывает и не плохой, но это зависит от партии и того кто фасовал. Я бы сказал что на заводе пакуют то что у них лежит в хранилище, а не то что там на упаковочке написсно. "Богатый аромат цитрусовых и шоколада с легкой ноткой горечи африканской робусты" это чтоб фантазия у по ребителя развивалась. На деле там как в анекдоте "Ален Делон, Ален Делон ей... Кто получится тот и получится"

abnatop

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1219
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #38 : 29.04.2021, 09:40:44 »
Это скорее из разряда натуральных овощей круглый год в теплице без NO и прочей фигни. Выращивать можно, но оочень накладно. По этому цена соответствующая и покупать будут единицы.
Что до шлака из супермаркетов - он не весь такой, ...
И мы закономерно приходим к выводу о наличии отсутствия необходимого обЪЁма платЁжеспособного населения в уездномЪ городе БЪ (Tm). Потому что там где это население есьть - в наличии присутствуют и магазины organic - еды, и прочие отрибуты типа большого выбора действительно сортового кофе и реально марочного алкоголя. Пара исключений из общего правила - это пожалуй Калининград и СПб, просто в силу их европейско-приграничного расположения.

А вот в ближайшем к нам городе Хабаровске - пошли несколько по иному пути, и в 2016 году запустили производство зелени по японской технологии:


И что примечательно - сейчас они регулярно отгружают свою зелень в соседний город. Владивосток.
А всЁ почему? А всЁ потому что есть платЁжеспособный спрос.

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4515
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #39 : 29.04.2021, 09:50:02 »
А всЁ потому что есть платЁжеспособный спрос.
Спрос рождает предложение, коротко.

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #40 : 29.04.2021, 10:27:19 »
Кто про чО,а я все о своем.Повторюсь :"Цена за порцию не критична. Машина нужна для небольшого киоска (расчет 3-5 чашек в день). Критичны: скорость приготовления,варианты напитков,простота,универсальность,размеры машины,надежность,ремонтабельность."
Нашел вот такой девайс:https://youtu.be/WaWDTV4YSfY
https://aliexpress.ru/item/1005001679606262.html?aff_platform=portals-tool&utm_medium=cpa&dp=f58752470f6644b1daa7037e771fc625&scm-url=1007.34525.222029.0&pvid=c584fca8-8061-41b4-96b9-4ab83ed4de62&scenario=pcDetailBottomMoreOtherSeller&tpp_rcmd_bucket_id=222029&sk=_ePNSNV&scm=1007.34525.222029.0&scm_id=1007.34525.222029.0&terminal_id=b78193c4d74041d190cc798962257c0f&utm_content=47843&af=1011943&utm_campaign=1011943&sku_id=12000017102474614&aff_fcid=9ffb0efd21cb4135b9036b9430e35fa0-1619658472030-08126-_ePNSNV&spm=a2g0o.detail.1000014.4.45325c020p3JHP&cv=47843&aff_fsk=_ePNSNV&_t=gps-id%3ApcDetailBottomMoreOtherSeller%2Cscm-url%3A1007.34525.222029.0%2Cpvid%3Ac584fca8-8061-41b4-96b9-4ab83ed4de62%2Ctpp_buckets%3A24525%230%23222029%234_21387%230%23218179%230_4452%230%23214000%230_4452%233474%2316498%23700_4452%234862%2324463%23816_4452%233098%239599%23881_4452%235105%2323438%23294_4452%233564%2316062%23507&mall_affr=pr3&_ga=2.72149011.1446576114.1619582861-1343820719.1587044715&aff_trace_key=9ffb0efd21cb4135b9036b9430e35fa0-1619658472030-08126-_ePNSNV&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&utm_source=admitad

Вроде и отзывы хорошие, и универсальность на 10 баллов,и проще некуда!Ценник-7 361,24.  Как вам? Давайте восхитимся или художественно обосрем.

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #41 : 29.04.2021, 10:30:21 »
Что то ссылка не вставляется (

abnatop

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1219
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #42 : 29.04.2021, 10:41:14 »
Что то ссылка не вставляется (

Держи:
https://aliexpress.ru/item/1005001679606262.html

P.S. надо брать. Заодно и расскажешь ;)

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #43 : 29.04.2021, 10:42:12 »
Спасибо

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #44 : 29.04.2021, 10:55:25 »
Я бы сказал что интересный вариант. Там в комплекте да идет же капсула для заправки молотым кофе. По сути это и рожковая кофеварка и капсульная. Что там внутри - вопрос и узнаешь только когда купишь. Единственный момент который важен и совсем не раскрыт - стабилизация температуры бойлера как сделана. Если бойлер маленький по обьему и терморегулятор механическая "таблетка" то температура будет плавать и ниокаком "одинаковом и тщательно подобранном вкусе" не может идти речи. Разогрелся бойлер до 100 - на выходе горькие помой, подостыл немного - нормальный кофе, остыл до  момента нового включения терморегулятора - вода уже холодная и кофе получится слабый.

abnatop

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1219
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #45 : 29.04.2021, 10:59:15 »
Разогрелся бойлер до 100 - на выходе горькие помой, подостыл немного - нормальный кофе, остыл до  момента нового включения терморегулятора - вода уже холодная и кофе получится слабый.
... и назревает новая тема для обсуждения:
- ПИД-регулятор как ключевое требование для аппаратуры приготовления кофе ;)

Vist16

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #46 : 29.04.2021, 11:08:45 »
Нашел вот такой девайс
что то мне напоминает) https://technopoint.ru/product/42600fe611ab3333/kofemasina-rozkovaakapsulnaa-inhouse-icm1905cr-sale/


Скупой платит дважды. Владелец капсульных кофемашин - трижды!
из личного опыта заявление или пердеж в муку?

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #47 : 29.04.2021, 11:18:35 »
Разогрелся бойлер до 100 - на выходе горькие помой, подостыл немного - нормальный кофе, остыл до  момента нового включения терморегулятора - вода уже холодная и кофе получится слабый.
... и назревает новая тема для обсуждения:
- ПИД-регулятор как ключевое требование для аппаратуры приготовления кофе ;)
Пид поможет избежать перерегулирования до 100 или до скольки там выбег будет. А вот снижение температуры при проливе, когда в бойлер начнет поступать холодная вода и размешиваться  с горячей - это уже другой разговор. Либо нагреватель должен быть большой мощности чтоб регулятор успел скомпенсировать падение температуры, либо обьем бойлера должен быть большим в сравнении со скоростью обмена воды. Проточный нагреватель рулит, ч ним проще реализовать постоянство температуры.
А в кофеварке из верхнего поста терморегулятор - таблетка, вспомнил, знакомый рассказывал, покупал такую в свой мини-оффис. Так что "constant extraction temperature 92' " - чистейший ###шь. Впрочем в рожковой делонги за 10-15тыр все то же самое.

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #48 : 29.04.2021, 11:35:07 »
aeroplan,
Если нет денег, лучше купи рожковую и не еби мозг: дёшево и сердито, немного больше телодвижений, но можно сделать реально невъебенный напиток и по цене всё будет упираться только в цену зерна, но в любом случае это будет дешевле, чем кофеварка на капсулах. Скупой платит дважды. Владелец капсульных кофемашин - трижды!
Как нищеброд - не нищеброду: ЦЕНА НЕ КРИТИЧНА. Мне не важна цена девайса.Что важно-уже говорил,повторять не хоцца.
Кста,кроме цены, другие аргументы "за-против" имеются?

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #49 : 29.04.2021, 11:42:28 »
Нашел вот такой девайс
что то мне напоминает) https://technopoint.ru/product/42600fe611ab3333/kofemasina-rozkovaakapsulnaa-inhouse-icm1905cr-sale/
Да.Есть разные производители ,которые делают подобные аппараты: BioloMix,Sonifer,Inhouse,Polaris и тыды. Из всех машин такого типа больше приглянулась HiBREW(которая по верхней ссылке).

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #50 : 29.04.2021, 11:54:03 »
Кста,кроме цены, другие аргументы "за-против" имеются?
Я написал ее минус

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #51 : 29.04.2021, 11:59:28 »
Кста,кроме цены, другие аргументы "за-против" имеются?
Я написал ее минус
По этому поводу только метод "научного тыка" определит минус это или не минус. Пока склоняюсь к тому,чтобы прикупить данный девайс. Не понравится- закину в ветку "Подарю" или "Продам". А пока универсальность ее-огромный плюс! Причем не нужно заморачиваться с подбором капсул  (ДГ или Эспрессо). Любые годятся.

aeroplan

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #52 : 29.04.2021, 12:02:12 »
https://101kofemashina.ru/kapsulnye/
Вот здесь неплохо чувак рассказывает про отличия,плюсы,минусы и вааще.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #53 : 29.04.2021, 12:04:17 »
У нас на работе рожковая с таким же терморегулятором, только у рожковой еще рожок добавляет немного стабильности температуры, но все что я описал - есть, прыгаешь вокруг нее и ждешь когда выключится нагреватель, ждешь пока подостынет и потом делаешь кофе. Но если делать кофе - двести грамм воды через одну таблетку - то да, все равно, там о вкусе речи не идет.
Бгх, еще этот чувак хвалил рожковую делонги которую я как раз и купил на работу, и потом плевался от перегретых горьких помой. Написал в комментах - он ответил что хз, у него было все отлично. И следующим-же комментом за моим к обзору написала Марфа Васильевна из Саратова. О том что она очень рада что купила такую классную кофеварку, и какие вкусные напитки она готовит, итд, итп.  Совпадение? Не думаю.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #54 : 29.04.2021, 12:13:57 »
Хотите повторяемость вкуса - ищите с электронным регулятором температуры, там он скорее всего будет хотя бы пропорциональный, а не двухпозиционный как в этих самых дешевых.

Vist16

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #55 : 29.04.2021, 12:42:00 »
когда выключится нагреватель, ждешь пока подостынет и потом делаешь кофе
о проливе воды для выравнивания температуры... не, не слышал) а потом плюются от перегретых помой... и обсирают ни в чем не виновную кофемашину. что бы пользоваться рожком и делать хоть какой-то приемлемый кофе, нужно изучить мат. часть.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #56 : 29.04.2021, 13:08:41 »
Для начала нужно изучить матчасть по принципам регулирования :) Когда узнаешь как работает кофеварка в том или ином исполнении то все оказывается несколько сложнее чем "дождаться когда загорится "готово".
 Штук десять пятнадцать кофемашин ремонтировал, так что знаю и как там внутри и снаружи. Матчасть по варке - часов пять лекции послушал.
Так что скепсис на счет "пролива" это только скепсис.
Для начала почитайте про двухпозиционный регулятор, гистерезис и точность поддержания им температуры при гистерезисе в 10-20 градусов. Ну и про перерегулирование при двухпозиционном регулировании.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #57 : 29.04.2021, 13:15:18 »
о проливе воды для выравнивания температуры... не, не слышал) а потом плюются от перегретых помой.
Когда у вас в бойлере 100-110 градусов вы просто ошпариваете зерно и на этом "кофе" заканчивается.

Up. Напомню что разговор ведем о бытовом барахле. В неавтоматах для кофеен уже давно торчат и пид регуляторы температуры, и бойлеры там далеко не сто милилитров, там со стабильностью ьемпературы все хорошо.

Smallwood13

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #58 : 29.04.2021, 13:33:05 »
А одна литровая кружка с двух ложек это моча ослинная
Я эту мочу еще водой потом разбавляю ))) правда кладу четыре ложки на литр в капельную.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Все про кофе
« Ответ #59 : 29.04.2021, 14:10:12 »
Кофеина, кстати, там может быть больше чем в чашке эспрессо, так что если цель проснуться - оно может да же эффективнее.  Чем больше проливаешь воды через кофе тем больше кофеина вымывается, и в начале вымываются всякие ароматические масла и сахара , короче то что больше отвественно за вкус, а потом уже прет кофеин и всякая горечь.