1
Общий раздел / Re: Китайская кухня
« : 25.12.2019, 10:16:26 »
не моё
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
1. Куриные крылышки - 1кг
2. Соевый соус - 2ст.л. для маринада, 2 ст.л. для соуса
3. Мед - 3ст.л. для соуса
4. Рисовый уксус - 1ч.л. для соуса
5. "Пять специй" - 1ч.л. для маринада
6. Растительное масло - самый минимум необходимый для первичной и вторичной обжарки. (здесь надо исходить из размеров/материалов сковороды)
7. Чеснок, зеленый лук по желанию. Первый для ароматизации блюда, второй для украшения (меня попросили не добавлять ни того, ни другого, что я и сделал)
Крылышки традиционно режем на три части по суставам. В идеале конечно используется средняя часть крыла, она идеально прожаривается и выглядит аппетитнее остальных, но у нас кризис на дворе, поэтому экономим и берем все три части. Помним, что жарятся они по разному, как по времени, так и по степени прожарки. И так, порезали крылышки на запчасти, а теперь маленький хинт лично от меня. Обычно советуют просто проткнуть вилкой в любой части, я же делаю еще "жестче". Беру небольшой нож и насквозь протыкаю крыло. Так соевый соус и приправа проникнет в мясо курицы, и со стопроцентной гарантией промаринует ее как следует. Это справедливо для куриных составляющих, в случае с свининой/говядиной так делать не стоит.
В миску складываем курицу, добавляем две столовые ложки соевого соуса и чайную ложку "пяти специй" (если их нет, то можно взять смесь перцев, но смотрите по вкусу, дабы не испортить его). Активно перемешиваем, оставляем минут на 15-20.
Тем временем смешиваем соус, в котором будут "купаться" готовые крылышки после обжарки. Берем 3ст.л. меда (цветочный самое то, если нет, можно взять даже чуть-чуть засахаренный, он легко разведется в соевом соусе), 2ст.л. соевого соуса и 1ч.л. рисового уксуса (можно взять любой другой, но не более 9 процентов). Смешиваем все это в отдельной посуде и отставляем в сторону.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Здесь не используется техника фритюра, крылышки просто должны поджариться/прожариться так, чтобы в них не осталось сырых частей и крови :-) Обжариваем до красивой золотистой корочки весь килограмм, помешивая их для равномерной обжарки. Самая тонкая часть жарится практически мгновенно, следите за этим, чтобы не подгорело.
Откидываем готовые крылышки на дуршлаг или емкость с бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу. Когда будут готовы все крылышки, убираем все масло со сковороды, оставив буквально 1ст.л. На этом этапе при желании можно добавить измельченный чеснок для аромата. А можно и так оставить. Греем масло и добавляем крылышки. Они могут уже остыть, поэтому сначала прогреваем их еще раз. Перемешиваем соус до однородной консистенции и вливаем в сковороду. Активно помешиваем, чтобы каждый кусочек был в соусе. Ждем до тех пор, пока мед не начнет карамелизироваться, но следите чтобы не "сгорел", а то получите горечь.
Достаем крылышки, сервируем на тарелочку, при желании украсив перьями зеленого лука. На гарнир в этот раз у меня были картофельные дольки из духовки. У вас это может быть рис/лапша, да что угодно.
Приятного аппетита!
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
1. Куриные крылышки - 1кг
2. Соевый соус - 2ст.л. для маринада, 2 ст.л. для соуса
3. Мед - 3ст.л. для соуса
4. Рисовый уксус - 1ч.л. для соуса
5. "Пять специй" - 1ч.л. для маринада
6. Растительное масло - самый минимум необходимый для первичной и вторичной обжарки. (здесь надо исходить из размеров/материалов сковороды)
7. Чеснок, зеленый лук по желанию. Первый для ароматизации блюда, второй для украшения (меня попросили не добавлять ни того, ни другого, что я и сделал)
Крылышки традиционно режем на три части по суставам. В идеале конечно используется средняя часть крыла, она идеально прожаривается и выглядит аппетитнее остальных, но у нас кризис на дворе, поэтому экономим и берем все три части. Помним, что жарятся они по разному, как по времени, так и по степени прожарки. И так, порезали крылышки на запчасти, а теперь маленький хинт лично от меня. Обычно советуют просто проткнуть вилкой в любой части, я же делаю еще "жестче". Беру небольшой нож и насквозь протыкаю крыло. Так соевый соус и приправа проникнет в мясо курицы, и со стопроцентной гарантией промаринует ее как следует. Это справедливо для куриных составляющих, в случае с свининой/говядиной так делать не стоит.
В миску складываем курицу, добавляем две столовые ложки соевого соуса и чайную ложку "пяти специй" (если их нет, то можно взять смесь перцев, но смотрите по вкусу, дабы не испортить его). Активно перемешиваем, оставляем минут на 15-20.
Тем временем смешиваем соус, в котором будут "купаться" готовые крылышки после обжарки. Берем 3ст.л. меда (цветочный самое то, если нет, можно взять даже чуть-чуть засахаренный, он легко разведется в соевом соусе), 2ст.л. соевого соуса и 1ч.л. рисового уксуса (можно взять любой другой, но не более 9 процентов). Смешиваем все это в отдельной посуде и отставляем в сторону.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Здесь не используется техника фритюра, крылышки просто должны поджариться/прожариться так, чтобы в них не осталось сырых частей и крови :-) Обжариваем до красивой золотистой корочки весь килограмм, помешивая их для равномерной обжарки. Самая тонкая часть жарится практически мгновенно, следите за этим, чтобы не подгорело.
Откидываем готовые крылышки на дуршлаг или емкость с бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу. Когда будут готовы все крылышки, убираем все масло со сковороды, оставив буквально 1ст.л. На этом этапе при желании можно добавить измельченный чеснок для аромата. А можно и так оставить. Греем масло и добавляем крылышки. Они могут уже остыть, поэтому сначала прогреваем их еще раз. Перемешиваем соус до однородной консистенции и вливаем в сковороду. Активно помешиваем, чтобы каждый кусочек был в соусе. Ждем до тех пор, пока мед не начнет карамелизироваться, но следите чтобы не "сгорел", а то получите горечь.
Достаем крылышки, сервируем на тарелочку, при желании украсив перьями зеленого лука. На гарнир в этот раз у меня были картофельные дольки из духовки. У вас это может быть рис/лапша, да что угодно.
Приятного аппетита!