Разведчик, пробовать нужно. То что платят больше, это смысла спорить нет. Минималка на удаленке где-нибудь ближе к европейской части России даже слабеньким программистам, девопсам и админам (конечно тут речь больше о начинающих эникеях) начинается в районе 50-60к рублей. Многие на стажировке получают такие деньги. Если человек хоть немного с головой, пускай и без опыта, начинающий, то ЗП начинается уже от 80к. И это только в России. Если работа где-нибудь за рубежом, да что далеко ходить, в том же Минске, там это можно умножить на 2 минимум. Скорее всего нужны будут знания английского, хотя бы на уровне слухового восприятия и связного письма, без беготни в переводчик. Покажите где у нас в Амурке хотя бы примерно такие ЗП? Сейчас среднестатистический ИТ в амурке получает около 40-50к, как мне видится по знакомым, которые работают. И у них за плечами уже годы опыта, причем такого, что в остальном адекватном мире это уже стоит на стендах в виде засохших экскрементов динозавров. И тут больше вопрос не к работникам, а к самому бизнесу, который диктует свои условия. И в такой глубинке как мы, современные технологии не нужны. Бловские технари дичайше зажрались. Идешь на hh или собеседуешь людей и просто диву даешься, как можно со столь слабыми знаниями просить каких-то денег. За те же 40к-50к в том же Новосибе или Омске спецы на несколько голов выше. Серьезные объемы только в гос конторах, где есть закупки. Там еще можно чему-то научиться, благодаря возможностям. Но ни о каких там деньгах речи не идет. Тут знаю о чем говорю, работал много лет тут по месту в большой гос. конторе, по факту "за еду", хотя по нормальному зарплата должна была быть в 4 раза больше за ту же работу. И если бы не имел несколько подработок на удаленке и не тратил практически все оставшееся время на проф. самообразование, то так бы и сидел там.
Пока тут работал, просто личным мемом стало, когда человек жалуется на работу, типа платят слабенько. А сам сидит на рабочем месте играет в танки/кс или смотрит сериальчики. А потом приходит домой и делает также. Конечно, не все осилят, если придется работать и после работы еще прокачиваться, чтобы соответствовать, а не х пинать. Это все же самый сложный труд, головой. Я через разные стадии проходил от усталости от постоянной необходимости изучать, разбираться (а этот опыт всегда разочаровывает, потому что сперва может ничего не получаться) и было пару раз полная апатия и депривация, бросал все и просто решался сменить профессию, уйти из ИТ даже. Будет сложно, я и не сказал что будет легко)
Но оно того стоит. Поэтому горячо рекомендую вырываться из уютного болотца и пробовать себя на удаленке. В тиме с сильными спецами тебе не дадут расслабить булки, чтобы соответствовать придется повышать квалификацию непрерывно. А стресс это один из сильнейших способов сдвинуть тебя с места и научить.
Средь малых действуя, мельчаешь,
А средь больших и сам растешь
(э) не помню кто