Копчение домашнее и не только

Автор Тема: Копчение домашнее и не только  (Прочитано 16773 раз)

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Что-то заглохла тема.

Посмотрел блог одного чувака: https://www.youtube.com/user/VitaliyPavlov
и самому захотелось сделать высоковольтную коптильню.

Собрал пока только дымогенератор по его схеме.



Работает. Пусть и коряво собран пока, но работает. Такого нагнетателя как у него не нашел у себя, приспособил компрессор от надувного матраца. Вместо 12 В подал всего 7,5, и то слишком много - надо сделать регулятор напряжения.
Решил на кухне под вытяжкой испутать. Ровно 3-4 секунды - и кухня полная дыма  :) Так что мощность понижать нужно однозначно.

С высоковольткой пока не получилось что-то. Выписал такие наборы, как у него, три штуки. В одном ВВ катушка в обрыве сразу была, вторую катушку сам запорол. Третью хватило ума прозвонить... Китайцы так и останутся китайцами - два крайних провода от одной обмотки, а два от другой соединены вместе. Но все равно, хоть и соединил после правильно, генератор не заработал...
Да и кондеры высоковольтные где-то в пути затерялись.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #1 : 20.12.2019, 13:51:07 »
Посмотрел блог одного чувака: https://www.youtube.com/feed/subscriptions
ссылку на блог поправь

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #2 : 20.12.2019, 15:43:28 »
С высоковольткой пока не получилось что-то.
Лень спросить? Яп тебе ун27 дал бы. На край няк от ламповых мониторов ТДКСы применять. :)

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #3 : 23.12.2019, 10:36:58 »
На край няк от ламповых мониторов ТДКСы применять.
Ну так его тоже от чего-то запитывать надо, высокочастотного. Явно же не просто подать напряжение надо.

Хотя могу и ошибаться, я в высоковольтке не силен.

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #4 : 23.12.2019, 10:44:23 »
Явно же не просто подать напряжение надо.Хотя могу и ошибаться, я в высоковольтке не силен.
На край няк от ламповых мониторов ТДКСы применять.
Ну так его тоже от чего-то запитывать надо, высокочастотного. Явно же не просто подать напряжение надо.

Хотя могу и ошибаться, я в высоковольтке не силен.
Посмотреть мануалы на моник и кусок схемы повторить. Ой, да в инете куча схем запитки тдксов.
https://sdelaitak24.ru/%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

https://data-shema.blogspot.com/p/blog-page_7.html
PS Йопть три детали-полевик, диод, сопля.


Administrator

  • Administrator
  • Не случайный
  • *****
  • Сообщений: 198
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #6 : 23.12.2019, 11:00:41 »
https://www.youtube.com/feed/subscriptions - это ссылка на ленту ваших подписок. У каждого пользователя она своя. Я заменил Вам ссылку на канал пользователя о котором вы говорили.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #7 : 23.12.2019, 11:05:43 »
Ясно, не знал этих тонкостей. Спасибо!

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #8 : 25.05.2020, 22:40:48 »
А я еще и коптилку горячего копчения сделал. Вернее старую электроплиту разобрал, выкинул изоляцию с духовки и комфорки. В нижнем отсеке небольшой костерок разводится, на решетку кладется то, что нужно закоптить, а на низ ветки/опилки.


DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #9 : 25.05.2020, 22:41:42 »
Щука на малине отличная получается!

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #10 : 25.05.2020, 23:46:15 »
А я еще и коптилку горячего копчения сделал. Вернее старую электроплиту разобрал, выкинул изоляцию с духовки и комфорки. В нижнем отсеке небольшой костерок разводится, на решетку кладется то, что нужно закоптить, а на низ ветки/опилки.


у нас продается в самбери шарабан, коробка железная,в ней 2 сетчатые полочки, коробка плотно закрывается крышкой.

стоит 450 рублей. хватает ее года на 3-4


paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #11 : 25.05.2020, 23:48:39 »
Бутылка Кефира, купил такую, еще не пробовал.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #12 : 25.05.2020, 23:52:36 »
окунь красный и терпуг. вкусно конечно. хотел куриные крылья,да чет не срослось. курица получается вкуснее всего







Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #13 : 25.05.2020, 23:52:59 »
paravis, попробуй.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #14 : 26.05.2020, 09:12:00 »
Ну у меня еще другая коптилка есть, полухолодное копчение.



Уже несколько лет копчу на ней рыбу. Влазит много. Но щука не прокапчивается - шкура толстая, ее только горячим можно. А минтай, навага, чебак - отлично! Только вот дров много уходит, надо переделывать топку.

Шарабану неплохая вещь, но в него что-то крупное сложно запихать, резать надо. Да и для копчения его на угли ставить нужно?

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #15 : 26.05.2020, 09:23:05 »
А я себе сделал по материалам Павлова электростатическую, коптил и филе кеты и балык и сало, карбонат пробовал, быстро, удобно.. сейчас хочу еще в этот ящик тен воткнуть для горячего копчения.


DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #16 : 26.05.2020, 09:30:57 »
alko
Высоковольтку сам мастрячил или из китовского набора? Из пяти присланных ни одна не работает...

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #17 : 26.05.2020, 09:34:34 »
alko
Высоковольтку сам мастрячил или из китовского набора? Из пяти присланных ни одна не работает...
Я взял готовый блок такой:

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #18 : 26.05.2020, 09:42:59 »
DimonS, бери за основу, схема опробована и хорошо работает

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #19 : 26.05.2020, 09:49:07 »
paravis
Да я хотел от 12В запитать, чтобы на даче коптить ей. В квартире дыма много будет :))

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #20 : 26.05.2020, 09:51:48 »
В квартире дыма много будет
Это да, мужики сейчас ко мне в гараж заходят и на слюну исходятся ))))

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #21 : 06.06.2020, 21:06:43 »











недавно начал коптить куру,крылышки просто огонь.

карася купил в заливе,чет по 50 рублей за тушку,внутри море икры

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #22 : 06.06.2020, 21:29:32 »
Бутылка Кефира,
А что за щепа яблони? где брал?

istorik

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 677
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #23 : 06.06.2020, 22:25:49 »
Бутылка Кефира, это тот шарабан, что в Самбери продают?

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #24 : 07.06.2020, 15:29:15 »
Бутылка Кефира,
А что за щепа яблони? где брал?

я хз где я ее брал,в Самбери щепы валом по 60 рублей. ничем не отличается от этой.


istorik, да,по 500 рублей,хватает на 3-4 года запросто. этот уже прогорел,на следующий год поменяю

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #25 : 08.06.2020, 09:12:52 »
Коптил позавчера цыпленка-корнишона и крылышки. Шарабан - старая электроплита. Вместо щепы - кусты малины и другие ветки. Час делов и все готово.

PS. Мама попробовала один раз и здоровенную кучу малины, смородины и крыжовника отдала. Годов на эндцать хватит.

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #26 : 08.06.2020, 11:06:18 »
Чего там, кстати, по канцерогенности, полезнее шашлыка ?

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #27 : 08.06.2020, 11:24:54 »
Чего там, кстати, по канцерогенности, полезнее шашлыка ?
Как шашлыки погубили неандертальцев
В доисторические времена способность кроманьонцев переносить дым от костров помогла им одержать верх над неандертальцами. И те и другие, освоив огонь, жили в пещерах в условиях постоянного задымления. Но организм коренных европейцев не умел быстро избавляться от токсичных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), выделяющихся при приготовлении пищи на открытом огне. Наши же предки в процессе эволюции обзавелись особым вариантом гена АhR, отвечающего за реакцию легких на ПАУ, и стали менее чувствительны к этим канцерогенам.
По одной из гипотез, метаболизм неандертальцев не выдерживал огромного количества вредных веществ, приводящих к массовой гибели клеток и развитию рака. Этим объясняется, почему среди Homo neanderthalensis всегда была невысокая рождаемость и они в конце концов вымерли.

Хотя я любитель копчёного, полезно знать правила
https://hanhi-shop.ru/blog/kopchenie/vredno-li-goryachee-kopchenie
Дабы не надевать на вас розовые очки, сразу скажу, что при горячем копчении бензапирен присутствует всегда, вопрос только в его концентрации. Приведу результаты некоторых исследований, которые вы можете провести, отдав образцы ваших копченостей в соответствующие лаборатории. В коптильнях закрытого типа при примерно 2 кг загрузки рыбы, при различных температурах, режимам, главное, что пища остается съедобной. То есть если совсем было перекопчение или она сгорела, конечно, такие образцы не участвовали в исследованиях. Так вот образовывалось от 0,015 до 0,001 грамма бензапирена на 1 кг продукции. Что это значит? Если учесть, что суточная норма 0,0004 грамма, то мы получаем результат в 37 раз превышение нормы в худшем случае, в лучшем случае в три раза. Но это если съесть килограмм копченой рыбы одному человеку. На практике же средний размер рыбы – это 300 гр для таких коптилен. Если учесть этот факт, то показатели снизятся в три раза. То есть либо мы не получим переизбыток бензапирена, либо получим его превышение в 12 раз. То есть это таким средним показателем. В общем-то, цифры говорят сами за себя.

Какой вывод из них можно сделать? Получив 12-кратную дозу бензапирена, нужно дать организму передышку в 12 дней. Лучше сделать это с запасом, так как ваши копчености – не единственный, может быть, источник получения этого вещества. Поэтому, скажем так, раз в месяц даже при самых неудачных ваших попытках копчения можно будет полакомиться домашней кухней.

После всего вышесказанного возникает вопрос: неужели других подобных веществ при копчении не образуется? Конечно, образуется. И образуется их сотни, но они все учитываются при химическом анализе и влияют на это бензапиреновое число. Просто бензопирен более термодинамически устойчив, и однажды образовавшись, он уже просто так никуда не денется. А вот его сопутствующие соединения стремятся превратиться именно в него. Поэтому считают все эти показатели по бензапирену. Напоминаю, что все это относится к горячему копчению. Холодное может вовсе не содержать упомянутые канцерогены. Но это уже зависит от конструкции оборудования.

К слову сказать, из одной сигареты образуется минимум 0,00005 грамма бензапирена. Соответственно, 5-8 сигарет являются суточным безопасным пределом. Автомобильный транспорт также является прямым источником бензапирена, точнее, его выхлопы. Кроме того, даже асфальт в жаркую погоду может привнести в ваш организм приличную дозу этого вещества.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #28 : 12.06.2020, 18:43:01 »











корочи,купил я в самбери  по 259 чтоли ребра, залил их соевым соусом,черным перцем и чесноком, на ночь оставил,потом пошел пособирал сухой смотродины, покоптил 1 час, и просто прекрасно все получилось

Разведчик

  • Модераторы
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2278
  • юрист я.. интиллегентная сволочь, так сказать)
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #29 : 12.06.2020, 20:35:54 »
Бутылка Кефира, выглядит афигенно... да еще и под румку чаю))

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #30 : 13.06.2020, 12:05:30 »
Собака ты, а не бутылка, слюни по морде потекли :)). Всё не соизволю свой шарабан испробовать.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #31 : 13.06.2020, 12:18:31 »
paravis, :)))

у тебяж гараж есть,ставь шарабан) причем коптитьт можно только лишь всЁ

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #32 : 13.06.2020, 12:20:42 »
Бутылка Кефира, бляхамуха, не хочу разводить мангал ради шарабана, ищу однокомфорочную электроплитку. А покупаеть её чот дорого новую.

Ps Уже нашел.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #33 : 13.06.2020, 12:27:50 »
paravis, а что его там разводить,мангал этот. деревях покидал за зажег.

смородину вон на даче надо настрелять,сухих веток много

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #34 : 13.06.2020, 14:11:55 »
У мея щепа яблочная есть, покупал. Дач нет.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #35 : 13.06.2020, 16:43:49 »
да щепа пофиг какая. использовал разные

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #36 : 13.06.2020, 19:45:56 »
корочи,купил я в самбери  по 259 чтоли ребра, залил их соевым соусом,черным перцем и чесноком, на ночь оставил,потом пошел пособирал сухой смотродины, покоптил 1 час, и просто прекрасно все получилось

Вот уважаю тебя за разные рецепты... но себя и семью ты не бережешь.... ночь солить очень мало для грудинки в 5 см, да и копчение в шарабане мясо, сало, грудинка очень вредная штука, рыбу да, поскольку там время копчения небольшое да и то, я бы не стал увлекаться таким приготовлением. (ИМХО)

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #37 : 13.06.2020, 20:17:19 »
Настоящий хомосапиенс не боится канцерогенов, paravis постил статью. А высокий процент заболевания раком обьясняет плохой экологией в регионе где нет промышленного производства и только одна дыра в космос через которую летали только пару раз за последние три года, ну и происками правящей элиты.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #38 : 13.06.2020, 20:43:35 »
корочи,купил я в самбери  по 259 чтоли ребра, залил их соевым соусом,черным перцем и чесноком, на ночь оставил,потом пошел пособирал сухой смотродины, покоптил 1 час, и просто прекрасно все получилось

Вот уважаю тебя за разные рецепты... но себя и семью ты не бережешь.... ночь солить очень мало для грудинки в 5 см, да и копчение в шарабане мясо, сало, грудинка очень вредная штука, рыбу да, поскольку там время копчения небольшое да и то, я бы не стал увлекаться таким приготовлением. (ИМХО)


да ладно тебе,ты собрался жить вечно или пальмуха в твоей повседневной пище полезная?
концерогены они везде,что картошки пожарил что шашлычок

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #39 : 13.06.2020, 20:44:04 »
Настоящий хомосапиенс не боится канцерогенов, paravis постил статью. А высокий процент заболевания раком обьясняет плохой экологией в регионе где нет промышленного производства и только одна дыра в космос через которую летали только пару раз за последние три года, ну и происками правящей элиты.

угу.просто все жорют копчености. и болеют.ну

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #40 : 15.06.2020, 12:48:50 »
Коптилка.


Результат.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #41 : 15.06.2020, 12:50:40 »
За праздники шесть закладок сделал. Щука, цыплята. Это в горячей коптилке. В холодной еще минтай был.

SL

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1022
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #42 : 15.06.2020, 17:10:46 »
извращенцыыыыы, разве можно над людьми так издеваться??))

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #43 : 15.06.2020, 18:17:44 »
DimonS, даже сам не представляешь, сколько канцерогена хапанул, наверняка больше, чем я с сигарет за неделю :)) Но сцуко, аппетитно всё выглядит :))

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #44 : 15.06.2020, 18:35:50 »
крылышки просто огонь. огонь в огне)

walter

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #45 : 15.06.2020, 23:35:30 »
Коптилка.
сверху что за дерево в чурочках?

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #46 : 16.06.2020, 08:12:22 »
сверху что за дерево в чурочках?
Для холодной коптилки подсушивал дрова. Яблоня-дичка. В горячей малина, смородина и еще какие-то кусты были.

BURJUI

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #47 : 16.06.2020, 10:05:51 »
Наловили ельцов на Зее, затестил коптильню купленную в Самбери. Вот результат:


DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #48 : 10.07.2020, 12:55:59 »
Кролик.


Почему-то темный получился. Может из-за опилок? Использовал покупные, груша. Но на вкус отличный!

The BEST

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 3775
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #49 : 10.07.2020, 13:07:03 »


выглядит как обгоревшая при пожаре такса..

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #50 : 10.07.2020, 14:00:52 »
Горького никогда небыло.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #51 : 10.07.2020, 14:01:21 »
выглядит как обгоревшая при пожаре такса..
Да, мне тоже про собаку говорили :)

AlexD

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #52 : 10.07.2020, 15:40:16 »
Да, мне тоже про собаку говорили

а сверху рога как у буйвала)))

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #53 : 10.07.2020, 15:52:51 »
Концерогенщики... Сколько не коптил в шарабане получается горьковатое на вкус, потом забил
Чтобы не было горечи, надо проветривать.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #54 : 16.07.2020, 20:34:55 »
Сегодня коптил горячим ... подчерёвок, не могу в городе найти хорошую грудинку... ну вот собственно что получилось

по вкусу еще не понять, сутки в холодильнике отлежится, будем дегустировать...


Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #55 : 16.07.2020, 20:41:35 »
а как приготавливал ПЕРЕД?

солил,марирновал в чём

моё не лежит сутки,сьедают сразу

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #56 : 16.07.2020, 21:05:55 »
а как приготавливал ПЕРЕД?

солил,марирновал в чём

моё не лежит сутки,сьедают сразу

Солю, 2% соли на вес, ну и 50/50 обычная соль и нитритная, солю, потом в вакуум пакеты и на 10 дней в холодильник.
В этот раз в отдельный пакет на кило, добавил моносахара и стартовые бактерии для ветчин, завтра попробую будет разница с обычным посолом или нет )))

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #57 : 11.08.2020, 14:56:05 »
А как купмцу засолить, чтобы не 10 дней просаливалась? Кто как делает?
Натирание солью не всегда хорошо получается, то недосол, то пересол.
Может кто в рассоле как-то вымачивает?

Sergey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #58 : 11.08.2020, 16:48:45 »

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #59 : 11.08.2020, 21:20:36 »
alko,
а как приготавливал ПЕРЕД?

солил,марирновал в чём

моё не лежит сутки,сьедают сразу

Солю, 2% соли на вес, ну и 50/50 обычная соль и нитритная, солю, потом в вакуум пакеты и на 10 дней в холодильник.
В этот раз в отдельный пакет на кило, добавил моносахара и стартовые бактерии для ветчин, завтра попробую будет разница с обычным посолом или нет )))



ну что там с бактериями приключилось,ты живой?

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #60 : 11.08.2020, 21:32:24 »
ну что там с бактериями приключилось,ты живой?
)))) живой... но разницы что с ними, что без ни я, ни родственники не ощутили....

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #61 : 11.08.2020, 21:43:45 »
ну что там с бактериями приключилось,ты живой?
)))) живой... но разницы что с ними, что без ни я, ни родственники не ощутили....

а где почеревок брал?

мы коптили короче ребра из Самбери,там где ИХ мясо продается,по 250.

но чёт мне кажется кашства не очень

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #62 : 11.08.2020, 21:49:15 »
а где почеревок брал?
Беру в Крестовоздвиженском магазине на Новотройке... тоже не фонтан... но лучшего в городе ничего не нашел. Сейчас солится подчеревок, ребра и карбонат все там брал.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #63 : 11.08.2020, 22:01:10 »
а где почеревок брал?
Беру в Крестовоздвиженском магазине на Новотройке... тоже не фонтан... но лучшего в городе ничего не нашел. Сейчас солится подчеревок, ребра и карбонат все там брал.
Нттритная соль даёт что нибудь? Ну там мясо красное, или ещё ченить? В пищевых технологиях на горького берёшь?

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #64 : 11.08.2020, 22:21:46 »
Нттритная соль даёт что нибудь? Ну там мясо красное, или ещё ченить? В пищевых технологиях на горького берёшь?
Да. брал на горького. Нитритка дает и цвет и вкус, если солить без нитритки, мясо становится серым, с ней такое как на фото. По вкусу пишут что добавляет вкус ветчинности... я бы не сказал что мясо приобретает вкус ветчины, но вкус приятней чем без нее.


Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #65 : 12.08.2020, 11:16:35 »
Озаботился пару лет назад приготовлением свиных рулек... Причиной послужило нежелание покупать копчёные, ибо копчёностей нужно поменьше кушать...
В итоге тему проработал и получились очень интересные вещи. А именно приготовление рулек и окороков из говядины и свинины, впрочем любое мясо годится...
Освоил технологию су-вид. Нужен бытовой вакуматор(вакуумный упаковщик) и мультиварка с функцией подогрева на заданной температуре или су-видница.
А дальше всё очень просто:
1) купили понравившееся мясо
2) замариновали в емкости со специями на неделю
3) упаковали в пластиковый пакет и запаяли вакуматором, с удалением воздуха
4) сварили в мультиварке с функцией подогрева на заданной температуре или су-виднице.

Не использую нитритную соль, но мясо после варки на срезе красновато-розовое...
Перестал покупать разные мясные деликатесы, а также тушенку. Это очень вкусно, удобно упаковано, долго хранится и очень бюджетно!!!

Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #66 : 12.08.2020, 15:39:04 »
вставил бы фото, но это мне недоступно похоже...

Moderator

  • Модераторы
  • Не случайный
  • *****
  • Сообщений: 158
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #67 : 12.08.2020, 16:25:19 »
Gunter, фото можно разместить только используя внешние сервисы, например: https://ru.imgbb.com/

Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #68 : 12.08.2020, 16:34:18 »
Вот так хранится в морозилке/холодильнике/рюкзаке

Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #69 : 12.08.2020, 16:36:39 »
а вот что внутри

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #70 : 12.08.2020, 17:01:32 »
Попробовал вчера засолить кур-корнишонов в рассоле. Нашел в инете на 1 литр воды 100 грамм соли, кинуть специи и прокипятить рассол. Сделал. Рассол ароматный, нормально. Но в курице после копчения аромат начисто забит запахом копчености. Ясно, что так и должно быть, так что все эти травы и специи туфта.
Ну и 100/литр соли многовато - слегка пересоленая получилась кура.

Ohotnik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #71 : 12.08.2020, 17:22:38 »
забит запахом копчености
Попробуй в марлю замотать. Сам недавно грудинку в марле делал.

Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #72 : 12.08.2020, 21:46:59 »
Ну и 100/литр соли многовато - слегка пересоленая получилась кура
Надо на три литра воды 200-250гр. соли... Для курицы очень хорошо пожитник молотый подойдёт, а так да - копчёность приправы перебивает...
После копчения нужно проветривать от 3 часов до суток, само копчение делать минимальным(щепы меньше класть)...

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #73 : 12.08.2020, 21:54:17 »
Я, и не только я, заметил, что с покупных опилок копчености получаются очень темного цвета. Независимо от породы щепы. Так и должно быть? Если копчу на малине, сливе и других садовых деревьях, то получается красивый желто-коричневый цвет.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #74 : 12.08.2020, 21:58:05 »
Я, и не только я, заметил, что с покупных опилок копчености получаются очень темного цвета. Независимо от породы щепы. Так и должно быть? Если копчу на малине, сливе и других садовых деревьях, то получается красивый желто-коричневый цвет.
Наверное от дымогенератора зависит, я копчу на покупных, мне наоборот хотелось бы потемней, рыба получается светлозолотистого цвета. Но у меня в охладителе напиханы металические сетки для мытья посуды, внизу банка через которую проходит дым. После копчения на сетке и в банке довольно много остается темных смол, видать поэтому и светлый цвет.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #75 : 12.08.2020, 22:08:10 »
alko
Так у меня просто электроплита старая, в нижнем ящике развожу костер, а в духовке щепки-ветки внизу, а выше поддон для стекающего жира и выше еще сетка с копченостями. Никаких фильтров нет, конечно же.
Рыба тоже светлая получается, но ее и коптить-то всего с пол-часа. Курицу и окорочка намного дольше...

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #76 : 12.08.2020, 22:16:22 »
Рыба тоже светлая получается, но ее и коптить-то всего с пол-часа. Курицу и окорочка намного дольше..
Наверное зависит от рыбы, вчера коптил горбушу, со статикой 1,5 часа. Курицу не люблю поэтому ни разу не коптил. А вот грудинку, мясо копчу по температуре внутри продукта в 3 этапа, само копчение происходит около часа.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #77 : 12.08.2020, 22:19:08 »
Ну у тебя статика, можно и холодным вообще коптить. Им цвета, конечно, не добьешься.

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #78 : 14.08.2020, 20:24:28 »
alko
Так у меня просто электроплита старая, в нижнем ящике развожу костер, а в духовке щепки-ветки внизу, а выше поддон для стекающего жира и выше еще сетка с копченостями. Никаких фильтров нет, конечно же.
Рыба тоже светлая получается, но ее и коптить-то всего с пол-часа. Курицу и окорочка намного дольше...
почти так же как и рыбу.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #79 : 15.08.2020, 06:56:08 »
блэт.... видать пока на балконе сушил рыбу,  какая то сука свои яйца отложила..... в  брюшках появились чирвячки ((((  блять брюшки на выбрось... балыки вроде норм...... (((( абыдна

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #80 : 15.08.2020, 13:22:46 »
alko, москитной сетки нема?

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #81 : 15.08.2020, 14:16:27 »
есть... и вроде бдил (((( брюшки в мусорку ((((

Smith

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 472
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #82 : 16.08.2020, 11:45:32 »
блэт.... видать пока на балконе сушил рыбу,  какая то сука свои яйца отложила..... в  брюшках появились чирвячки ((((  блять брюшки на выбрось... балыки вроде норм...... (((( абыдна
не исключено, что червячки уже там были когда развешивал. Плавники, голова и брюшки их любимое место

Gunter

  • Не случайный
  • **
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #83 : 21.08.2020, 10:14:03 »
А вот что получилось вчера вечером, технология та же... Это кусок свиного окорока на косточке, брал по 320руб/кг

ПостороннимВ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #84 : 21.08.2020, 10:29:06 »
Такое лучше вечером в пятницу постить :)

Сериализатор

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2664
  • Всех забанить!
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #85 : 21.08.2020, 11:38:09 »
хорошо что червячки тоже сушеные
Это ж деликатесс

walter

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #86 : 21.08.2020, 22:14:24 »
сейчас подумал: вяленое/сушеное мясо/рыба/кура - это же по сути мертвечина? в нём какие-то химические процессы происходят.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #87 : 21.08.2020, 22:17:52 »
walter, Ешь жывыми, кто запрещает-то?

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #88 : 21.08.2020, 22:19:39 »
сейчас подумал: вяленое/сушеное мясо/рыба/кура - это же по сути мертвечина? в нём какие-то химические процессы происходят.
Ты дурак? Или идиот? А гуляш говяжий, подливка из свинины, холодец из суставов они живые шо пздц и к тебе на стол сами приходят.........?

walter

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #89 : 21.08.2020, 22:20:20 »
walter, Ешь жывыми, кто запрещает-то?
или свежеубиенными.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #90 : 21.08.2020, 22:21:40 »
или свежеубиенными.
Ну да... это же живой продукт.....

walter

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #91 : 21.08.2020, 22:23:29 »
Ты дурак? Или идиот? А гуляш говяжий, подливка из свинины, холодец из суставов они живые шо пздц и к тебе на стол сами приходят.........?
ну если в технологии не разбираетесь - то экспресс заморозка (по простому: режем кабана в нач. декабря - и мясо замерзает на глазах. а остальное сразу в сковородку). так же и с рыбой, не один год прожил в рыбацком посёлке далеко на северах.

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #92 : 21.08.2020, 22:23:38 »
Кстати... модераторы, вырежьте пожалуйста эту дурнину от сюда!

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #93 : 21.08.2020, 22:26:08 »
Ты дурак? Или идиот? А гуляш говяжий, подливка из свинины, холодец из суставов они живые шо пздц и к тебе на стол сами приходят.........?
ну если в технологии не разбираетесь - то экспресс заморозка (по простому: режем кабана в нач. декабря - и мясо замерзает на глазах. а остальное сразу в сковородку). так же и с рыбой, не один год прожил в рыбацком посёлке далеко на северах.
Блять да мы уже знаем что ты прожил 500 жизней и побывал на всех вахтах и все рецепты знаешь, и рыбак ты и охотник, и летчик и подводник....

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #94 : 21.08.2020, 22:26:29 »
заебал!

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #95 : 21.08.2020, 22:29:38 »
сейчас подумал: вяленое/сушеное мясо/рыба/кура - это же по сути мертвечина? в нём какие-то химические процессы происходят.
Сцуко... не сразу заметил.... ты еще и подумал и выдал такую хню.... представляю что с тебя несет когда ты не думаешь.......

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #96 : 21.08.2020, 22:30:27 »
Мужики.. может он больной на голову? А я тут говно мечу????

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #97 : 21.08.2020, 22:40:58 »
Мужики.. может он больной на голову? А я тут говно мечу????
он хуйню написал,по привычке, а ты повёлся на провокацию

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #98 : 21.08.2020, 22:44:58 »
он х*йню написал,по привычке, а ты повёлся на провокацию
Да чет тут по реальной жизни зацепили, еще и этот.... "коптильщик мертвичины"

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #99 : 21.08.2020, 22:46:15 »
он х*йню написал,по привычке, а ты повёлся на провокацию
Да чет тут по реальной жизни зацепили, еще и этот.... "коптильщик мертвичины"
забей

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #101 : 21.08.2020, 22:56:39 »
...и закопти.
По плану в воскресенье ))))

alko

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #102 : 27.09.2020, 18:29:48 »
Вчера немножко мертвечины дымом снабдил, довольно вкусно вышло....



DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #103 : 27.09.2020, 19:13:50 »
Ну курятину и щучину регулярно копчу. Горячим способом.

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #104 : 27.09.2020, 19:59:40 »
Вчера немножко мертвечины дымом снабдил, довольно вкусно вышло....

Ахренеть вкуснотища!!! Попробовал твоё. Сравнил с тем, что с магазина было, небо и земля!

Бутылка Кефира

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #105 : 27.09.2020, 20:18:18 »











DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #106 : 12.06.2021, 21:45:40 »
Очередная сушилка для рыбы. Прошлая сгнила...


PS. Че-то в этом году коптильня не простаивает (горячая). На рыбалку не хожу, и так рыбой завалили и заваливают...

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #107 : 12.06.2021, 23:32:24 »
DimonS, потому что свой дом и места дохрена. Жил бы ты в коммуналке, хрен бы ты покоптил. :)

matroskin_kot

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 802
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #108 : 12.06.2021, 23:34:42 »
paravis, так это дача его,так то живет тоже в квартире

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #109 : 12.06.2021, 23:41:07 »
paravis, так это дача его,так то живет тоже в квартире
Ну дача, только ленивый на даче не будет коптить. У меня нет дачи, отсюда и зависть.

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #110 : 13.06.2021, 09:07:30 »
matroskin_kot
Вот дорастешь до его лет и поймешь, что тебе нахрен частный дом на пенсии не нужен будет :))

sky star

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9052
  • et servi etus servient illi
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #111 : 13.06.2021, 09:31:17 »
Вот это точно !

matroskin_kot

  • Учaстник
  • ***
  • Сообщений: 802
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #112 : 13.06.2021, 11:46:07 »
DimonS, да каких до его лет)))он уже привык в квартире и пушкой его не сдвинешь,а мне похуй,могу хоть где жить
такого живота как у тебя и у Вовы у меня нет

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #113 : 13.06.2021, 15:13:29 »
matroskin_kot, не завидуй. У нас есть квартира, а ты до сих пор на дырку ходишь :)))
А живот - это НЗ. И емкость для пива.

paravis

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4492
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #114 : 13.06.2021, 15:55:25 »
matroskin_kot, не завидуй. У нас есть квартира, а ты до сих пор на дырку ходишь :)))
А живот - это НЗ. И емкость для пива.
И аквариум для рыбок :))

DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #115 : 13.06.2021, 20:24:36 »
А ничО так :)



DimonS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
    • Просмотр профиля
Re: Копчение домашнее и не только
« Ответ #116 : 23.09.2021, 21:10:16 »
У кореша в Благе. Самоделка.









Коптильня горячая/холодная, мангал и барбекюшница в одном флаконе.
Шашлык и горячее копчение пробовал, отлично все работает. Но холодное вряд ли получится.

PS. На сборку ушел почти весь день с перекурами, три газовых баллона (один маленький), бутылка самогонки и немного закуски. Собрал от нехера делать, но не жалеет :)