Сразу пишу, не моё, сохраняла когда-то с Амита.
Мясо с ананасами
Ингредиенты:
- Свинина - 400гр.
- Паприка (зеленая) - на Ваше усмотрение (1 крупная "особь" или две поменьше)
- Имбирь, опять же по вкусу
- Поварское вино - 1 ст.л. для маринада
- Светлый соевый соус - 2 ст.л. для маринада
- Куриное яйцо - 1 шт. для маринада
- Кукурузный крахмал - 2 ст.л. "с горкой" для маринада
- Ананасы консервированные (резаные на кусочки, НЕ МЕЛКИЕ)
- Крахмал (вот тут берем любой, для обваливания кусочков перед обжаркой)
- Томатная паста - 1 ст.л. полная для соуса
- Светлый соевый соус - 1 ст.л. для соуса
- Сахар - 2 ст.л. для соуса
- Белый рисовый уксус - 1 ст.л. для соуса
- Сироп из банки с ананасами (НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! Пригодится)
1. Для начала режем кусочками мясо (чтобы было легче резать, его лучше слегка подморозить или наоборот, если уже замороженное, до конца не размораживать). Мы ведь помним, что китайцы едят палочками и резать надо на такие кусочки, которые удобно взять за один раз.
2. Маринуем мясо в течение 15 минут в следующем соусе - 1 яйцо, 1 столовая ложка поварского вина (найдете шаосинское, хорошо, нет берите любое из указанных в этой теме, это мы уже обсуждали), 2 столовые ложки светлого соевого соуса (на самом деле он совсем не светлый, а такой же темный как и обычный), 2 столовые ложки кукурузного крахмала с горкой.
3. Засыпали, перемешали, поставили мариноваться и принимаемся за овощи-фрукты. Режем паприку на кусочки, режем ананасы на кусочки.
4. Готовим кисло-сладкий соус. Пропорции универсальные, но под конец "выводите" соус на нужный вам вкус, периодически пробуя его. Под конец добавьте немного сиропа из банки, но помните, он тоже сладкий и будет неким регулятором вкуса. Так что и после добавления сиропа, пробуйте.
5. Обваливаем уже промаринованное мясо еще раз в крахмале (кусочки не должны липнуть к рукам, тарелке и т.д. Только тогда получится "защитная" хрустящая корочка, которая потом "искупается" в соусе). На этот раз сойдет и картофельный крахмал (он чуть "жестче" работает).
6. Обжариваем мясо порциями в воке (в сковороде, казане, ну что у вас есть на плите). И непременно откидываем на дуршлаг покрытый бумажными полотенцами (нам ведь не нужен лишний жир). Кстати, кто сомневается в степени прожарки, когда все порции "откинуты", соберите их вместе в воке и еще раз обжарьте 2-3 минуты (масла в это случае надо брать совсем немного, кусочки уже не должны в нем купаться).
7. Кидаем паприку и ананасы в вок (я буду писать вок, но вы то знаете что это любая ваша посудина). Здесь хватит 1-2 столовые ложки масла для обжарки. Обжариваем до полуготовности (паприка должна только чуть размягчиться, слега похрустывая, а не как обычно, добавленная в финале).
8. Добавляем в овощи-фрукты соус. Хорошенько размешиваем и добавляем мясо. Каждый кусочек мяса непременно должен быть в соусе.
9. На финише вливаем еще немного сиропа из банки в вок. Ждем пока все сгустится. На этот раз все сгустится и так, без крахмального раствора.
10. Вы ведь уже сделали гарнир (у меня это был обычный отварной рис)?
11. Подать к столу, выложив на блюдо
12. Выслушать похвалу от близких, друзей и т.д.
13. Эй, не прохлопайте ушами, а то все съедят без Вас.
14. Отвалиться с полным пузом на диван.
15. Уснуть :-)
Салат Хэйхэ (домашний)
Рецепт: Капуста белокочанная -200 гр; огурец – 1 шт.; перец чили - 2 шт; морковь – 1 шт; соевый соус светлый – 2 ст.л; древесные грибы (полпачки) – 10 гр; фунчеза – 40 гр; Чеснок 1 зубчик; Уксус рисовый (3%) – 1 ст.л; масло кунжутное 1 ч.л; сахар - 1ч.л; масло растительное – 2 ст.л.
Пол пачки древесных грибов залить теплой водой на 40 минут, слить воду срезать основания и тонко нарезать; фунчозу залить кипятком на 3 минуты, и промыть холодной водой; капусту нарезать и немного помять; тонко нарезать морковку, огурец, чеснок, чили, грибы и лапшу добавить к капусте; добавить соевый соус , уксус и сахар, кунжутное масло, растительное масло и все тщательно перемешать, дать постоять салату –готово!
Курица «Гунбао» (или Кунг Пао) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом
Ингридиенты:
• Куриная грудка 0,5 кг
• Пару зубчиков чеснока
• 1 ч.л. сычуанского перца
• 2-3 стебля зеленого лука
• Очищеный арахис 40 гр
• Красный сушеный перец (крупными кусками) 20 гр
Для маринада:
• Белок 1 яйца
• 2 ложки крахмала
• 0,5 ч.л. соли
• 0,5 ч.л. сахара
• 0,3 ч.л. глутамата
Для соуса:
• 2 ст.л. светлого соевого соуса
• 1 ст.л. темного соевого соуса
• 1 ст.л. шаосинского вина
• 1 ст.л. крахмальной воды (крахмал+вода 50/50)
• 1,5 ч.л. сахара
• 0,5 ч.л. соли
• 0,3 ч.л. глутамата
• 1 ст.л. белого рисового уксуса
• 1 ч.л. кунжутного масла
Приготовление:
1. Поскольку на гарнир был задуман рис, я начал с того, что промыл его и поставил вариться.
2. Смешиваем ингридиенты маринада. Режем грудку кубиками по 1,5см, смешиваем с маринадом, отставляем в сторону на 30 минут.
3. Пока мясо маринуется:
• смешиваем ингридиенты для соуса
• чистим чеснок, режем белую часть зеленого лука кусочками по 2-3 см. в отдельной пиалке собираем мелко порезаный чеснок, порезаный лук, сычуанский перец
4. можно немного перекурить, чтобы прошли 30 минут с начала мариновки мяса, и рис подходил к завершению варки;
5. в 2-х столовых ложках масла обжариваем арахис, вынимаем его, масло не выливаем.
6. В отдельной посудине жарим во фритюре мясо, достаточно быстро, не более 2 минут, вынимаем на салфетку чтобы избавиться от лишнего масла;
7. В разогретое арахисовое масло высыпаем красный перец, обжариваем около 1 минуты (он начнет темнеть), высыпаем пиалку с луком, чесноком и сыч.перцем. Обжариваем еще около полминуты.
8. Высыпаем обжареные грудки, мешаем все вместе, через минуту-две выливаем соус, перемешиваем, даем соусу загуститься – около 2 минут;
9. Высыпаем жареный арахис, все хорошо перемешиваем, даем прогреться – еще с минуту, выключаем плиту.
10. Выкладываем рис, и курицу, подаем.
Крылышки "барбекю" по-китайски. Фото нет, потому что не успел сделать, так есть хотелось :-)))
То что нам понадобятся куриные крылышки, это понятно. Как всегда делим на три части, третью (самую тонкую) - нафиг. Маринуем в соевом соусе. Чтобы соус лучше пропитывал курицу, можно либо сделать небольшие надрезы (совсем не глубокие), либо просто потыкать курицу зубочисткой.
Готовим кляр - мука+кукурузный крахмал+вода+разрыхлитель теста. Замешиваем как на блинное тесто. Чуть чуть присаливаем. Фишка в том, чтобы по окончании замешивания добавить в кляр буквально столовую ложку растительного масла. Тогда кляр получается отменным.
Крылышки обмакиваем в кляре, чтобы покрывались им практически полностью и обжариваем в очень горячем масле до образования золотистой корочки. Вынимаем и как всегда откидываем на бумажные полотенца. Убираем лишний жир. Так обжариваем все крылышки (чем больше, тем лучше, потому что уходят на раз).
А пока займемся соусом для обжарки. Нам понадобится мед, соус Хой-Син, поварское вино и кетчуп.
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка поварского вина
- 2 столовые ложки соуса Хой-Син
замешиваем и в сторону.
Как всегда "запускаем" новое масло (старое мы слили и процедили, зачем пропадать добру). Я уже не устаю повторять, что запускаем чесноком и имбирем (кому нравится могут добавить бадьян (он же звездчатый анис) или перец хуадзяо/сушеный перец чили).
Теперь возвращаем крылышки и обильно поливаем нашим соусом. Крахмал тут совершенно не нужен, важно перемешать до сгущения, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. Ну а так как курица у нас уже готова, то сгущение соуса происходит почти моментально. По желанию добавляем зелень или кунжут. Я выбрал второе.
На гарнир - рис.
Салат с чипсами
2 помидора
2 огурца
немного репчатого лука
китайских грибов не много, но можно китайской капустой заменить
3 ст.ложки соевого соуса ( я взял два разных вида)
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка уксуса
1 ст.ложка кунжутного масла
1 упаковка (маленькая) чипсов
чеснок зубчик
арахис жареный ( но я взял китайскую приправу с перцем и арахисом)
Курица с грибами Муэр и огурцом
(а может грибы с огурцом и курицей)))
Ингредиенты по рецепту:
древесные грибы (15 гр сухих или 100 гр отмоченных)
Куриное бескостное филе – 100 гр
Огурец – 100 гр
Белая часть зеленого лука
Имбирь – кусочек с половину грецкого ореха
Шаосинское вино – 1 ст.л.
Черный рисовый уксус – 1 ч.л.
Светлый соевый соус – 1 ч.л.
Арахисовое масло – 2 ст.л.
Водно-крахмальный раствор – 2 ч.л.крахмала+4 ст.л.холодной воды
Куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.
Молотый черный перец –1/2 ч.л.
Приправа «Вэйцзин» (глютамат) – 1/4 ч.л. по желанию
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Замачиваем грибы на 30 минут в горячей воде
2. Куриное филе режем тонкими слайсами, маринуем в смеси вина, 1/4ч.л.соли, 1/4 ч.л.перца, и 1 ч.л.водного раствора крахмала – минут на 15
3. Готовим соус для обжаривания: смешиваем сахар, оставшуюся соль, и перец, вэйцзин, бульон, уксус, соус, воду. Перемешиваем до растворения сахара.
4. Грибы вскипятить, откинуть на сито.
5. Куриные слайсы вскипятить до изменения цвета, слить воду.
6. Нарезать кольцами стрелки зеленого лука (белую и зеленую часть сложить отдельно), имбирь – соломкой, огурец – полукольцами. Грибы нарвать некрупными кусками, удалив сердцевины
7. Обжарить в арахисовом масле имбирную соломку и белую часть зеленого лука, добавить куриные слайсы, грибы и соус для обжаривания, перемешать, готовить на среднем огне помешивая до готовности мяса 2-3 минуты.
8. Добавить в вок дольки огурцов и водный раствор крахмала. Все перемешать, прогреть чтобы соус загустел.
9. Подавать горячим.
От себя:
Я взял всего побольше. И грибов, и огурца, и курицы. Соответственно и соуса для жарки приготовил в 2 раза больше. От п.5 – отказался (не понимаю, зачем драгоценный вкус отдавать воде, которую сольешь. Я все обжарил на большом огне примерно за 1 минуту, далее по рецепту)