так что джип должен быть только с автоматом (интересно, американцы используют ещё архаизм в виде механики, или с конца 70х полностью забыли о ней?)
Да полным-полно механики в продаже
у них. Когда Чирка покупал, то изучал сей вопрос. Тут картина интересная. Американцы в Европу (ну и Россию, разумеется) поставляют далеко не все из того, что продается у них. Например, у нас невозможно купить новый Рубикон с дизелем, ну или с бензинкой нормального объема и на МКП. Предлагают только 2-х литровый турбированный бензиновый мотор (мерседесовский) с АКП. При этом, в США запросто купить 3-хлитровый дизель с МКП...
ЗЫ
Есть у меня знакомый, рыбак, охотник и т.п.. Много лет откатал на Л200 с механикой. Года полтора назад купил себе новый Хайлюкс на автомате. Через год продал и купил такой-же, но только с МКП. Говорит автомат куйня!
У меня когда-то были Террано на автомате и на палке. На автоматном на летнюю охоту-рыбалку не удалось поездить, но зимой по снегу террано с механикой однозначно лучше ехал, даже несмотря на то, что автоматный ТД27 был с турбиной, а палочный без. Тоже самое могу сказать про 80-ку...
Ну и опять-же, почему-то спортсмены гавнолазеры свои проекты стараются делать именно на палке.