Алгоритм варианта подключения в деревне к мобильному интернету.
Интернет, (далее) инет, ну куда без него и где есть мобильная связь должен быть и инет.
Для чего он нужен, думаю всем понятно и у каждого свои хотелки. Коротко из практики и опыта (какой есть, прошу не пинать тапками).
У нас в области основные операторы моб.связи МТС, Билайн, Мегафон и Йота. У кого что лучше надо смотреть и это первая причина,
что у всех свои особенности и все зависит от оператора связи, он же поставщик инета и скорости инета который он даёт.
Исходим из затрат на организацию связи (инета), в виду того, что деревне в основном нет кабеля какого-то оператора,
остаётся только моб.опер. (далее опер). Из этого вытекают следующие направления. Не много мыслей, в виду текущих событий
5G, 6G сегодняшняя ситуация может поменяться через 5-10 лет, скорее всего на смену прийдёт спутниковая связь (инет), "я так думаю" (не факт).
Но все поменяется, поэтому брать что-то дорогое не вижу смысла и не рентабельно. И так ближе к теме:
1. Надо определится с опером и тут вам поможет смартфон, который у вас наверно есть (бешманский не в счет). Звоним и узнаем у опера частоты инета.
2. Нормальный даже старый аппарат типа самсы, нуавея, редми и тд, уже может быть точкой доступа как усб модем или вайфай точки.
3. Создаем на смарте, точку доступа и в свойствах сети смотрим, какой категории модем (от 100-150 Мбит/с это 4 кат., 300 - 6 и тд).
4. Можно использовать свистки (модемы от оперов, лучше старые у которых есть разъемы под внешнюю антенну, обычно они 4 кат.).
5. Чем важна категория модема, с 6 кат. уже можно агрегировать, то есть просто (складывать частоты) для большей скорости, но если у вас на свистке 20-25 Мбит/с (это прием), больше с него вы уже не получите это с внешней антенной.
4 кат. потолок до 150 Мбит/с и если 20-25 средняя (у кого больше вам повезло) с внешней антенной дальше нет смысла тратить бабло. 6 кат. до 300 Мбит/с при средней 50 Мбит/с уже неплохо.
12 кат. потолок до 600 при скорости около 100 и больше уже ("портулак мне в салат") хорошо. И тут надо понимать, что у нас опер больше скорости и недаст, МТС ваапще ограничения до 20.
Когда определились с опером, не забываем про непубличные безлим тарифы, можно найти в инете.
6. По бабкам, бюджет до 12-15000 руб , если что уже есть минус из бюджета. По эффективности с начала свисток скорость (желаемая) до 50 (внешняя антенна, дальше отдельно) 4500-5000. Смарт (желательно второй из б/у) тут разные факторы, минус из бюджета.
Смарт неплохое решение, в моделях со съёмным АКБ есть разъем под внешную антенну. Если АКБ не съемный то можно сделать самодельный адаптер под внешнюю антенну (ссылка по запросу).
И последнее более лучшее решение это роутер с симкой в пределах 8000 руб. (много всяких плюшек).
7. Антенна вариантов много, что купить???, определяемся в пределах 2000-3000 или панель или пушку на частоты от 800-2600, на крайняк 1700-2100, коэф. усиления не меньше 15. Можно тарелку от микротика в комплекте 6 кат. до 15000 руб. Из антенн лучшие показатели по дальности приема, это тарелка (дорого), потом пушка и панель. Кабель берем в магазинах радио, 50 ом и коннекторы (папы к нему).
8. Вешаем антенну на мачту, соединяем через адаптер со смартом (или свистком через пигтейлы) и настроиваем антенну по сигналам программы (network cell info lite).
9. Заводим кабель в дом и соединяем с тем что мы выбрали, организуем вафлю или сеть в зависимости от принятого решения.
10. Итого что имеем. Антенна 2000-3000 руб, кабель и коннекторы 1000 руб, свисток или смарт от ситуации, роутер до 8000 руб. и "обвафливаем" дом и двор.
Ну как то так, внешняя антенна нужна обязательно, залог нормального инета, остальное по желанию. Будет желание выложу фото переделки роутера под внешние антенны. Не пинайте тапками, "портулак мне в салат".