ДЭК личные кабинеты

Автор Тема: ДЭК личные кабинеты  (Прочитано 102928 раз)

Зидан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ДЭК личные кабинеты
« Ответ #510 : 23.11.2024, 19:28:54 »
Починили уже ЛК ДЭК  - пора успокоиться!!!

не полностью)
оплатить нельзя
при выборе способа оплаты выдает такое:

Ну да. Обычный, введенный в каком  году - 23 или 24?  Сколько там квадрат ? Ну и в эти деньги застройщики строят  МКД с техпомещениями под ИСУ МКД , сама ИСУ сейчас может идти на уровне проекта МКД.
Правительство это рекомендует.  застройщики делают окей  и тупо закладывают эту автоматизацию в стоимость.

А теперь давайте отделать мух от котлет.

Есть застройщики, на которых падают новые нормы по строительству  жилья с элементами умного дома.
Есть ДЭК , которого обязяли переводить ПУ МКД  , в т.ч. дома СТАРОГО ФОНДА на "цифровые" (сиречь с передачей данных) , и объединять это все в единую системы АСКУЭ.

Пруф.

Чего ДЭК да и остальные РСО  делают тупо на отыпись.  Счетчики умные  ставят. Но счетчики ничего не передают.

Чтобы они передавали , нужен канал передачи данных - GSM (SIM карта),  или медный провод и принимающее устройство УСД. Что для большинства  альтернативно одаренных обывателей непонятно уже на уровне аббревиатуры.  АСКУЭ - это большие деньги. Которых нет. Любой, у кого установлен умный счетчик в старом фонде , может это проверить.

Верю, не спорю.

Но изначально ж было безальтернативно сказано - ДЭК не может ИСУ нигде и никак, за исключением частного дома с ПУ на столбе

Я привел пример что оно есть, работает прямо вот здесь и сейчас в МКД, а не только на столбе у частного дома.

Застройщиком оно заложено или ДЭКом смонтажено - не суть, раз оно работает, значит технически ДЭК имеет инфраструтктуру чтобы принимать показания непосредственно с приборов учета и пользуется ей.

А вот то, что он старом фонде не хочет всей этой автоматизацией заниматься и тратить на это денежку - это другой вопрос.

===================

А кто-нибудь пользоует водосчетчики с передачей показаний?
Хотябы не напрямую в снабжающую организацию, а для себя, типа смс/приложуха?
Приложением по воде пользуюсь там передаю. Называется Blag RKC

Аудиозритель

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 23.11.2024, 19:45:54 »
Приложением по воде пользуюсь там передаю. Называется Blag RKC
Что-то не нахожу такого приложения.
Личный кабинет на ихнем сайте у меня есть, то же передаю через него показания воды.

Зидан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 23.11.2024, 20:22:55 »
Было такое приложение в гугл плэй. Сейчас наверно убрали. Удобно: логин и пароль ввел и передал показания.

Аудиозритель

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 23.11.2024, 20:30:33 »
Я ещё уже долго жду, когда Амургаз на своём сайте внедрит лк для своих абонентов. Но видать не судьба :)

Зидан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 23.11.2024, 20:32:56 »
Я ещё уже долго жду, когда Амургаз на своём сайте внедрит лк для своих абонентов. Но видать не судьба :)
Думаю нескоро. Но надежда умирает всегда последней.

Johnny_B

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 24.11.2024, 21:01:46 »
Обсуждали уже, что РКС (https://www.blag-rkc.ru/),  не смотря на пору приема показаний выключают на выходные свои серваки? Это в свете того, что они перестали принимать показания по электронной почте с сентября. Но и в октябре и вот сегодня на выходных:

504 Gateway Time-out
The server didn't respond in time.

Makc[666]

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 24.11.2024, 21:02:49 »
504 Gateway Time-out
The server didn't respond in time.

эта ошибка в день по раз 40 происходит, она не постоянна
на dvec так же бывает

Johnny_B

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 24.11.2024, 21:04:18 »
Makc[666], ну еще скажи, что их заддосили 8)

Zer0

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 24.11.2024, 21:50:54 »
Smith,

Прикинь, я сам занимаюсь их заменой и знаю о чем говорю. В каждом Ротеке/Миртеке передача по каналу gsm (сим-карта) и никаких отдельных помещений в мкд с оборудованием ису не требуется. Замена именно в старом фонде, где вышел мпи старых счетчиков. Естественно охватить весь город за 4 года нереально, но работа ведется.

Про передачу (канал передачи данных)  знаешь? Теперь ответь мне на простой вопрос. Ты хоть раз хоть в одном Ротеке / Миртеке  хоть одну SIM  карту  физику  поставил? Да / нет ?
Ты же  в своей пищевой цепочке ДЭК все под фотофиксацию делаешь, верно? Покажи , какие ты SIM карты ставишь в ротеки. И кто за эту радость платит. Не уж то у ДЭК есть деньги на  безлимитные  SIM опсосов ? Военную тайну ты не выдашь.   Потому что про  "работа ведется" - я тоже сказать могу. Но я верю фотоотчетам. Фото SIM карты- есть ?  Иначе - "и вы рассказывайте". Как в том анекдоте.

Zer0

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 24.11.2024, 22:02:06 »
The BEST,

Верю, не спорю.  Но изначально ж было безальтернативно сказано - ДЭК не может ИСУ нигде и никак, за исключением частного дома с ПУ на столбе. Я привел пример что оно есть, работает прямо вот здесь и сейчас в МКД, а не только на столбе у частного дома.  Застройщиком оно заложено или ДЭКом смонтажено - не суть, раз оно работает, значит технически ДЭК имеет инфраструтктуру чтобы принимать показания непосредственно с приборов учета и пользуется ей. А вот то, что он старом
фонде не хочет всей этой автоматизацией заниматься и тратить на это денежку - это другой вопрос.

В уездном городе Ъ порядка  50 000 домов из старого фонда и максимум 100  домов  из нового фонда. Порядок соотношения старого к новому фонду  к   можешь посчитать  сам.
И в зтом контексте ДЭК - не может. И давай не будем про МКД , которые после 20 года. Речь - не них.   Компрэ ?

Smith

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 24.11.2024, 22:27:37 »
Smith,

Прикинь, я сам занимаюсь их заменой и знаю о чем говорю. В каждом Ротеке/Миртеке передача по каналу gsm (сим-карта) и никаких отдельных помещений в мкд с оборудованием ису не требуется. Замена именно в старом фонде, где вышел мпи старых счетчиков. Естественно охватить весь город за 4 года нереально, но работа ведется.

Про передачу (канал передачи данных)  знаешь? Теперь ответь мне на простой вопрос. Ты хоть раз хоть в одном Ротеке / Миртеке  хоть одну SIM  карту  физику  поставил? Да / нет ?
Ты же  в своей пищевой цепочке ДЭК все под фотофиксацию делаешь, верно? Покажи , какие ты SIM карты ставишь в ротеки. И кто за эту радость платит. Не уж то у ДЭК есть деньги на  безлимитные  SIM опсосов ? Военную тайну ты не выдашь.   Потому что про  "работа ведется" - я тоже сказать могу. Но я верю фотоотчетам. Фото SIM карты- есть ?  Иначе - "и вы рассказывайте". Как в том анекдоте.
Сим-карты зеленого оперптора связи стоят в каждом ипу. Платит за связь дэк. А еще я лично восстанавливаю опрос, если прибор не выходит на связь и иногда приходится карты вытаскивать. Да что тут спорить. Рпзговор глухого с немым

Zer0

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 24.11.2024, 23:44:01 »
им-карты зеленого оперптора связи стоят в каждом ипу. Платит за связь дэк. А еще я лично восстанавливаю опрос, если прибор не выходит на связь и иногда приходится карты вытаскивать

Да-да.  ДЭК в каждый ПУ ЭЭ физика в МКД ставит SIM карту Мегафона.  Я охотно верю. Значит , в каждом ИПУ есть канал связи.  И абоненту не нужно париться по поводу м/расчетного периода. Только сверять потребление ЭЭ ПУ во временном  окне с 20-25 с тем , что  насчитает ИСУ. Ну просто благодать. Че ж тогда ДЭК РОТЕК РТМ-01 без SIM карт ставит? Тебе конкретно  адрес назвать?Расскажи мне как слепой - глухому, весь расклад. Только не про МКД  после  20 года. С ними более-менее ясно. Да, и вот эта инструкцию для  передачи показаний "умных" счетчиков  Энергомера  СЕ 208 / РОТЕК РТМ-01 - она так, на всякий случай?  На кой хер вы в ДЭК вы её выкладываете, если у вас  "все счетчики"  с  SIM картами  зеленого опсоса ? Или таки НЕ только лишь ВСЕ ?  "И вы рассказывайте". Ага.

UnderTr

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 25.11.2024, 09:45:48 »
Smith,

Не уж то у ДЭК есть деньги на  безлимитные  SIM опсосов ?
Это что за влажные детские фантазии? Зачем тут безлимит?
PS: Не в ДЭКе, но с АИИС КУЭ уже лет 10 как работаю.

Makc[666]

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 25.11.2024, 11:18:45 »

Зачем тут безлимит?

согласен, там траффика то на мегабайт 5 в месяц тикнет и то хорошо.

каспер

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 25.11.2024, 11:37:19 »
Сам работал в электросетевой организации и не было разницы физик или ядерщик всем ставили интелектуальные ПУ с симками. С физиками в основном по гаражам работали и там ставили ИПУ, показания снимали в конце месяца дистанционно.

Smith

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 25.11.2024, 16:35:20 »
Сам работал в электросетевой организации и не было разницы физик или ядерщик всем ставили интелектуальные ПУ с симками. С физиками в основном по гаражам работали и там ставили ИПУ, показания снимали в конце месяца дистанционно.

Зачем тут безлимит?

согласен, там траффика то на мегабайт 5 в месяц тикнет и то хорошо.
Smith,

Не уж то у ДЭК есть деньги на  безлимитные  SIM опсосов ?
Это что за влажные детские фантазии? Зачем тут безлимит?
PS: Не в ДЭКе, но с АИИС КУЭ уже лет 10 как работаю.
Товарищ ZerO просто упоротый, с такими спорить и что-то доказывать бессмысленно

RangerRU

• Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 25.11.2024, 17:52:49 »
а разве не через SMS идет опрос показаний?

Fire Damp

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 26.11.2024, 13:14:55 »
Сегодня позвонили с ДЭК попросили "голосом" повторить переданные (23.11) показания. ЭЭ сошлись, а вот горячая вода где-то проипалась

П.С. понял где проипалось: горячую воду я передаю в РКЦ, а они уже в ДЭК. А электричество вношу на ЛК ДЭК.

zoldat

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 26.11.2024, 14:00:25 »
Это ж сколько надо килосотен номеров из выделеного пула опсоса занять, чтоб каждый ипу оснастить симкой. Это целая бугалтерия в дэке должна считать и пополнять эти кило симки. Всё жизнь они все расходы на абонентов перекладывают, а тут вдруг невиданая щедрость - оспос за счёт дэка! И эти расходы не включены в стоимость кВт ?  Не поверю, что всем подряд лепят. Экономически не обосновано. У нас , например, кому лепят миртек- убеждают что он сам передает показания, но Вы не забывайте их продублировать любым удобным способом. А подключение к иртеку показало, что никакой симкой там и не пахнет. Должна, но видно, зелёная придушила.

RangerRU, да, опрос идёт через sms

zoldat

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 26.11.2024, 14:09:30 »
А еще я лично восстанавливаю опрос, если прибор не выходит на связь и иногда приходится карты вытаскивать
Простите, может вопрос секретный (можно в личку) а Вы как к счётчику подключаетесь? опто, can, gprs ? Но симки дёргать, это надо вышку по опорам таскать...

Deneo

• Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 26.11.2024, 14:19:06 »
Это ж сколько надо килосотен номеров из выделеного пула опсоса занять, чтоб каждый ипу оснастить симкой. Это целая бугалтерия в дэке должна считать и пополнять эти кило симки. Всё жизнь они все расходы на абонентов перекладывают, а тут вдруг невиданая щедрость - оспос за счёт дэка! И эти расходы не включены в стоимость кВт ?  Не поверю, что всем подряд лепят. Экономически не обосновано. У нас , например, кому лепят миртек- убеждают что он сам передает показания, но Вы не забывайте их продублировать любым удобным способом. А подключение к иртеку показало, что никакой симкой там и не пахнет. Должна, но видно, зелёная придушила.

Есть тарифы специальные копеечные для таких телеметрических устройств. А вообще чаще всего подключают по сетям для IoT - лораван и т.п. протоколы для передачи телеметрии.

Zer0

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 26.11.2024, 15:05:46 »

Так выглядит АСКУЭ нормального человека МКД в представлении корпорации Энергомера. Которая, к слову делает весь модельный ряд ПУ ЭЭ.  Поквартирные счетчики  объединяются в проводную (RS485 / Ethernet) сеть и передают показания в общее для них всех устройство сбора /  передачи данных  ( УСПД). Которое , в свою очередь, опрашивается и  передает показания всех счетчиков МКД в АСКУЭ РСО, Таким образом, вам не нужно ставить  80 - 100  SIM карт в каждый квартирный  ПУ ЭЭ в  МКД. Вам достаточно поставить ОДНУ SIM карту в УСПД и передавать помесячные / недельные / суточные  показания с одного устройства. По всему МКД.  Какая там технология  будет у УСПД  на передачу  CDMA / GPRS / Lora - дело десятое.

Если конечно, вы не осваиваете / пилите  бюджет. Тут вопросов нет. Тут можно и SIM в каждый счетчик и много чего интересного придумать. Когда много денег.
И как обрабатывать всю эту радость (1 / 100 / 1000 / 10000  / 100000 счетчиков) в недельный срок - никто внятно не скажет.

Когда Д**К организация на 4 буквы только начинало в 19-20 году пытаться делать первые шаги в АСКУЭ оно  брало за основу конвертеры etherenet -> RS485  МОХА на это все сажало гирлянду сименсовских модемов и развлекалось  admin tools и прочими приблудами Энергомеры для опроса. Когда у вас точек обсчета за 1000  и опрос идет сутками , вам точно потребуется безлимитные SIM карты.Потом весь этот цирк переехал в облако нац. провайдера ( с его качеством поддержки)  с пирамидами хеопса  (тот кто в теме - поймет о чем я)  и картина у них немного  другая.

Приведенная схема  - про то как  оно должно быть. А не про то , как оно  сплошь и рядом.   Но вы , эксперты , и заслуженные аскуэшники , люди в теме - пишите. Я , как самый  упоротый за чаем  почитаю.

P.S.
Этот пост проплачен корпорацией Энерогмера.

P.S.S.
Это была шутка.

Есть тарифы специальные копеечные для таких телеметрических устройств. А вообще чаще всего подключают по сетям для IoT - лораван и т.п. протоколы для передачи телеметрии.

Если  ~150 000  (небольшой город)  счетчиков ЭЭ в один момент начнут передавать свои данные  (такой то счетчик , такие у него данные по ЭЭ на такую то дату) , при том что это будет очень небольшой пакет данных   - в одну точку сбора - это будет иметь характер шторма. Точка сбора не сможет переварить столько запросов.  Если одна / две / десть точка сбора начнет опрашивать  ~150 000   счетчиков - они этот процесс не закончат за неделю. Это если на пальцах. Тут есть эксперты , они (может быть) пояснят. В присущей им всем, экспертам - манере. Дело не в  копеечных тарифах опсосов.  Да и там тоже достаточные деньги , и свой цирк со сменой SIM карт на ПУ.

Это ж сколько надо килосотен номеров из выделеного пула опсоса занять, чтоб каждый ипу оснастить симкой. Это целая бугалтерия в дэке должна считать и пополнять эти кило симки. Всё жизнь они все расходы на абонентов перекладывают, а тут вдруг невиданая щедрость - оспос за счёт дэка! И эти расходы не включены в стоимость кВт ?  Не поверю, что всем подряд лепят. Экономически не обосновано.

Золотые слова , Юрий Венедиктович.  А если еще  посмотреть в сторону долга потребителей - > ДЭК то можно и дальше удивляться. Положение спасут поквартирные  счетчики с силовым реле (те , которые сейчас на столбах для частного сектора) и изменения в законодательстве.  РТК отрубает   связь дистанционно.  Когда такое же будет с ЭЭ , может быть картина и поменяется.

SvarKA

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 26.11.2024, 15:53:31 »
С физиками в основном по гаражам работали и там ставили ИПУ
а сколько вы знаете квартир,  которых установлен счетчик со съемом показаний?

Smith

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 26.11.2024, 15:59:47 »
А еще я лично восстанавливаю опрос, если прибор не выходит на связь и иногда приходится карты вытаскивать
Простите, может вопрос секретный (можно в личку) а Вы как к счётчику подключаетесь? опто, can, gprs ? Но симки дёргать, это надо вышку по опорам таскать...
Никаких вышек, я только в мкд. Если удаленно через ту же симкарту не удается подключиться, то опто

Smith

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 26.11.2024, 16:00:59 »

Естественно все за счет клиента и все заложено в тарифе, как и сам "умный" ПУ. Но это не хотелка ДЭКа, это ПП РФ

Smith

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 26.11.2024, 16:05:30 »
И да, когда есть необходимость инженер ИСУ подключается к необходимому ПУ и удаленно отключает потребителя за задолжность, размыкая встроенное реле. Ножками топать и ручками физически разбирать схему уже нет никакой необходимости

Kim

• Учaстник
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 26.11.2024, 17:43:12 »
инженер ИСУ подключается к необходимому ПУ и удаленно отключает потребителя за задолжность, размыкая встроенное реле. Ножками топать и ручками физически разбирать схему уже нет никакой необходимости
Вот мне такой радости в квартиру не нужно...

Flamen

• Завсегдатай
  • 1984 настал
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 26.11.2024, 19:36:00 »
с трех разных операторов захотел оплатить налог на имущество - попал только с одного.РТК нерабора, МыТыСсы нерабора, Телевокс Проскачил - Теледайн не пашет - проблем на сети не вижу но налоговая недоступна а в телевоксе есть коннект

igormigorm

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 26.11.2024, 20:52:58 »
РТК нерабора
РТК рабора

Аудиозритель

• Не случайный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 26.11.2024, 21:02:34 »
Вернулись Платежи, но почему то только до Ноября 2023 г. В моём случаи пропущен платёж за февраль, но главное долга по оплате нет. В архиве показаний так и не появились текущие переданные через личный кабинет.
Показания отобразились, дата горячей воды стоит из будущего-30 ноября, хотя сегодня 29, зато теперь буду спать спокойно  :)