если научиться
Как по мне, под диапазон либо есть сюжет, либо его нет. Пользоваться неподходящим диапазоном можно, но только в качестве исключения, для создания особого эффекта, иначе результат будет дурацкий. Можно сделать портрет сверхшириком, но получится или уникальная атмосферная фотка, или, скорее всего, крива рожа, похожая на карикатуру. В спорте можно попробовать отработать сверхшириком, но получить хороший кадр можно только случайно, потому что суть этого диапазона в перспективе и взаиморасположении предметов, а в спорте ситуация меняется слишком быстро. Ну и так далее. Как по мне, толку от такого диапазона кот наплакал и держать под него специальный объектив нет смысла. Опять же у сверхшириков по факту есть всего один параметр - резкость. Либо резкий, либо мыльный, а "рисунок" как таковой едва заметен. Стало быть, любой тревел-зум, типа 28-135 (на фф, конечно) будет работать не хуже специального сверхширика - на прикрытой он резкий, а 28 мм вполне достаточно для широкоугольных экспериментов. Хотя, Солигор 19-35 у меня до сих пор валяется и я постоянно пытаюсь придумать ему применение.