Чтобы об этом задумываться и поменьше смотреть на водку, нужно как минимум помнить, что каждый человек уникальная личность и имеет значение. И если сначала внушать "молчите в тряпочку и делайте, что вам говорят", то потом странно удивляться "а что это они не заботятся о своём здоровье и мрут как мухи?".
Если вы знакомы с экономикой, то вам известен закон что спрос рождает предложение, а не наоборот.
Я алкоголь не употребляю ни в каком виде и мне слишком легко судить с этой стороны.
Запрет с государственной подачи приведет с черному рынку, бормотухе и прочим вещам.
Поэтому забавно винить власть. Безусловно виноваты, но точно не в употреблении алкоголя народом.
Работать руками никто нахрен не хочет в деревне. Попробуй найди работящего и не пьющего.
А фермеры готовы большие деньги платить таким спецам и платят к слову.
По мне так русский алкоголизм и наркомания куда страшнее СВО с позиции потерь страны и государства, не личных утрат.
Даже игнорирование ПДД страшнее, опять же с точки зрения потерь и смертей.
Для детального представления об этом у нас в стране есть органы ЗАГС, которые регистрируют смерти, и Росстат, который умеет суммировать и анализировать. И так как существует многолетняя статистика, то есть и термин "избыточная смертность".
В ветке про коронавирус я выкладывал расчеты на основании данных росстата.
В среднем по стране смертность увеличилась в пандемию на 2% по официальным данным.
Т.е. была 100%, стала 102% в период 2019-2020 г.
В 2010 году если не ошибаюсь
процент смертности был выше, когда бушевал свиной грипп.
Знаю молодого парня умершего от этой заразы в тот кон.
Но пандемии не было, ограничений не было.
А в нулевые, по моему 2004 г. вообще смертность разово повысилась процентов на 10%.
Это все цифры на 100000 населения, нет привязки к общему количеству, сейчас народу то меньше.
Если есть желание, посмотрите статистику смертей 21-22 гг. (это одна из самых верных статистик) и я уверен что не будет там огромных цифр смертности в связи с СВО.