Зима 22-23 г. выдалась морозная и весьма невесёлая для автомобилистов, чьи железные кони табунами замерзали во дворах нашего города.
Тоже столкнулся с проблемами из-за морозов, но засада была только с антифризами, поделюсь наблюдениями. Сразу оговорюсь, что не занимаюсь рекламой или антирекламой, пишу лишь факты.
1. Rinkai RED -45C G12, купленный в ГиперАвто в 2021г. При -27 визуально начинает густеть, при -38 он по вязкости примерно как растительное масло (заглядывал в расширительный бачок и шатал его). При -40 к машине не ходил, нет сведений о состоянии. Из-за загустевания этого антифриза помпа моего автономного котла очень фигово прокачивает такую жидкость. Однажды утром котёл растапливался неизвестное количество раз за 40 мин и когда я пришёл к машине, на улице -37, аккумулятор смог кое-как крутнуть стартер только один раз, затем пришлось прикуриваться. Повезло, что мотор всё же смог нагреться и рядом был добрый таксист.
Я ещё в прошлую зиму заметил, что котёл быстро нагревается, с -30 до +80 за 20-25 минут. В эту зиму обе машины однажды стояли рядом на стоянке и Бинары запалились одновременно, так вот котёл на моторе с меньшим объёмом грелся медленнее. Наблюдение №2: если машина в капитальном гараже и там -16, то нагрев Бинаром до 77-78 градусов занимает 30-32 минуты.
Вот такая канистра
2. Антифриз Akari Red -40C, происхождение неизвестно. При -35 в литровом флаконе был лёд и между ним немного красной жидкости. Визуально замёрзло 95% от объёма, 5% сохранило текучесть. Предположу, что он замёрз при температуре на несколько градусов выше.
Почему-то яндекс вообще не знает о существовании этого антифриза!..
3. Антифриз KYK Super Grade Coolant Blue карбоксилатный, купленный в ШтормАвто на Студенческой в октябре 2022 г. Машина простояла на стоянке с 18 вечера, утром при -40 автономный котёл отработал свои 40 мин одним циклом, перед запуском движка на пульте была температура +73. Мотор завёлся туговато, но с первого раза.
Такая канистра
Летом опять придётся возиться и менять охлаждайку во всей системе на своей машине, а её так просто не слить, надо что-то разбирать для доступа. Сливная пробка на блоке вообще требует сгибания руки в 4х местах и навыки гинеколога.
С Ali заказал рефрактометр для определения температуры замерзания антифриза, в интернетах народ пишет положительные отзывы о точности этих приборов.