Думаю, категорично, вот что - если б сажали за курение лет на восемь - то многие и бросили бы просто так. Без психологов и даже без пары тяг конопли. А, нет, коли в топике =Стаж 5 лет курения и уже 11 лет без сигарет, но все равно тянет периодически.=, значит пятнарь нужен. На 15, стало быть, лет.
Лично меня, как некурящего, устраивает сегодняшнее положение дел - детям дымовые соски, заядлым - ерунда с этими вашими кнопками (!) на сигаретах и прочим, детско-сельским антуражем. Лично стал замечать странное - когда на остановке курит очередной какой-то чорт - то курит как бы ущемляясь, но это, наверное, иллюзия с моей стороны. Намедни встретил еще более странное - шел в дом, впереди шел курящий человек, на него накинулась тетка с воплями, что - нечего тут все засирать, иди, вон, в кусты. Но это уже перебор, как по мне. Но - признаки грядущей весны.
Причем, цели обращать курящих в другую религию у меня нет. Просто молча ржу - курящие тратят деньги, курение их не вставляет, над ними издеваются производители вместе с государством - цена растет, дымовые соски явно маркетинговая ерунда, обычные сигареты - дорогие и про качество именно табака там большие вопросы, как минимум в низком ценовом сегменте.
Зачем участвовать в этом балагане? Несвобода же в полный рост за ваши деньги.
А если хотите свободы - посадите самосад, накупите себе газет, только чтобы без цветной краски, чтобы чисто краска для шрифта была на страницах, высушите листву табака, серьезно ее нарубите, чтобы потом было,что вспомнить, заверните в газету - и вперед. Именно такова цена свободы. До усрачки, но - честно чтобы было.
А не это ваше вот все.