В общем я к чему - мало найти знакомого, законы еще ипанутые и не всегда для людей сделаны
ну, по крайней мере идет попытка исключить коррупционную составляющую.
Так и случилось у нас. Доки на участки были выданы в 1988 году. Соседи захотели расширить территорию за счет нашего второго участка, выданного под огород как многодетной семье. Сделали замеры, кадастровый план. Мэрша-дебилка вообще в поселке не бывала никогда от слова совсем, потому и подписала документ как на заброшенный участок. Хотя на нем с 1989 года огород как был, так и используется до сих пор. Но это же надо жопу оторвать от стула и проехать аж 8 км, да и последние пол-км по дорогам, которые она всегда на бумаге ремонтирует.
До суда дело не дошло, доказали что участок наш. Ну и оформили нормальные документы на него по последним законам. Жопа та еще...
а в нашем городе было как минимум 3 ситуации, в двух из которых довелось мне участвовать на стороне лица, лишенного права владения участком, когда, вроде бы, участок был пустующим, пару лет не использовался (по объективным причинам), но администрация предоставила его другому человеку без аукциона (в период предоставления была такая лазейка). Был суд, ибо администрация нашего города стала в позу. в одном случае судились 1,5 года, во втором - обошлось в течение 6 мес. Вот и представь, сколько людям было попорчено нервов ((
Я себе в провинции взял в аренду 8 соток под ижс после сноса аварийного жилья, в шаговой доступности каналья, вода,
ну, снести аварийное жилье фактически - это одно.. важное, да. но, куда более важное - оформить это юридически. администрации вполне может быть выгодно, чтобы была такая ситуация, когда по факту на участке ничего нет, а по бумагам - числится ОКС (объект кап.строительства). Конечно, такое тоже преодолевается, но, как говорится, есть один нюанс.
Хотя в благе это сделать проблематично, но можно.
а ты попробуй. без аукционов. поделись опытом, будет интересно не только мне))
Зачем я буду его кому-то давать бесплатно, либо за чемодан денег, чтобы сэб'ы за жопу взяли, если я могу дать этот участок троюродному дяде сестры двоюродной тети, который успешно отлетит за мульт-другой застройщику и также благополучно попилится?!
ну, и в таком случае, при желании, в легкую возьмут за упож. немало таких случаев было как по стране, так и в нашей области. так что - это такое себе удовольствие.
Я себе в провинции взял в аренду 8 соток под ижс после сноса аварийного жилья, в шаговой доступности каналья, вода,
ну, снести аварийное жилье фактически - это одно.. важное, да. но, куда более важное - оформить это юридически. администрации вполне может быть выгодно, чтобы была такая ситуация, когда по факту на участке ничего нет, а по бумагам - числится ОКС (объект кап.строительства). Конечно, такое тоже преодолевается, но, как говорится, есть один нюанс.
Зачем я буду его кому-то давать бесплатно, либо за чемодан денег, чтобы сэб'ы за жопу взяли, если я могу дать этот участок троюродному дяде сестры двоюродной тети, который успешно отлетит за мульт-другой застройщику и также благополучно попилится?!
ну, и в таком случае, при желании, в легкую возьмут за упож. немало таких случаев было как по стране, так и в нашей области. так что - это такое себе удовольствие.
вроде как по прошествии 5 лет если земля никак не используется можно попробовать через суд лишить собственнка земли
а ты попробуй это сделать))). в отношении арендованной земли есть такая возможность, но, с рядом серьезных оговорок.
лишить права на землю, но в виде изъятия участка может по суду администрация/госорганы, но в случае если участок нужен для каких-то гос/муниципальных нужд с обязательной компенсацией... в компенсации и кроется тонкость...