Для бизнеса и развития необходимо повышение платежеспособности населения, а не наоборот.
Пока ратуют за повышение зарплат, забывают про повышение цен.
Сейчас любой устойчивый бизнес это алкашка нижнего или премиум сегмента.
Магазин - алкашка, кафе-алкашка, клуб-алкашка. Это неубиваемый бизнес. Если он не приносит прибыль, падаешь на ступень ниже и дальше рубишь бабло.
Взять например туризм.
У меня супруга хотела свозить дочь на космодром, на обычную простую экскурсию вывоз ракеты + пуск.
Взрослый билет 40000 руб (взрослый с ДВ, с регионов 44000 )и детский 34000 руб, это полный комплекс. А мне кстати тоже было бы интересно.
Это без еды и прочих благ. 74000 на двоих и 114000 на троих. Накинуть полтинник и я в южном Китае неделю отдохну всей семьей.
Если бы я получал даже 300000 руб и то б задумался.
Людей придумывающих и допускающих такое должны не просто наказывать, а садить в тюрьму.
Это все что нужно знать про туризм в области.
Я писал большую статью на АмурИнфо касательно развития региона.
Если отбросить крышевание запрещенного бизнеса и бизнеса вне правил, то остается не так много.
Соя (чуток зерновые), электроэнергия, чуть-чуть леса, немного золота.
Но наша ключевая жила сейчас, если не брать забрасывание региона федеральными деньгами (а это все ровно необходимо, иначе одни узбеки останутся) - связь с КНР.
Мост, люльки, понтонный, подушки, автобусы, теплоходы - это все в прямой видимости в 800 метров.
Пусть и разделяет речка, есть круглогодичная возможность работать в обе стороны.
Для этого нужно дать области ОСОБО ОСОБЕННЫЕ СВЕРХНЕПОВТОРИМЫЕ И ЕДИНИЧНЫЕ преференции ТОЛЬКО для Амурской области ПО ВСЕЙ РОССИИ. Не для ДВ, а для региона.
Послабление пошлин, упрощение и ускорение логистики, склады с территорией в пол города и прочее.
Тогда в Амурке, на местах, бизнес сам себя проявит если говна в башке чинуш не хватит все засрать, не дав развиться.
Транспортный, логистический, ремонтный, торговый, пищевой, туристический вообще масса сфер себя проявят.
Сейчас все потоки идут мимо области прямо в мАскву. Всем запрещено строить свои склады и комплексы мАсквой.
Директора моста, по моей скромной информации, никто не слушает, хотя там отличные идеи.
За место расширения всем просто запрещают. Например имея на руках пару сотен мультов никто меня не допустит до строительства своих складов.
Ваш маленький бизнес это пень - собакам ссать. Потому что все работают в рамках своих правил, а не законов и выживают только за счет наебалово.
Потому что есть те, кто наебывает сильнее, но у них крыша, поэтому это все выглядит как Уроборос.
Малый бизнес ничерта не приносит в казну, потому что он либо будет хоть какой-то, либо не вывезет всех законов и налогов которые ему приписывают.
А производство это вообще пздц. Через день думаешь нах*й этим заниматься, когда ты всегда сам пидарас и когда тебе хорошо и когда плохо.
Нужно понять что Амурка не может быть самодостаточной. Ей нужны послабления, преференции и федеральные бабки.
Если не поддерживать местное население то планы запада могут быть вполне реализуемыми в ближайшие 100 лет.
Сначала навезут сюда мусульман из СНГ, потом начнут провоцировать на джихад, а местных уже и не будет.
Недавно смотрел интервью Аузана Александра Александровича. Он там сказал очень простую и понимаемую вещь.
Нужно прогнозировать на 10-20-40 лет и придерживаться стратегии.
А у нас изменения каждые пол года, потому что бездарная армия нахлебников придумывает всякую поебень чтобы оправдать свое существование.