Тебе предъявят ненадлежащее хранение оружия, лишат лицензии на него, и даже не будут разбираться воры просто так его взяли, по пути, либо пришли специально с газовой горелкой и вскрыли сейф с оружием. Твое оружие в чужих руках ты виноват по умолчанию.
Ерунда!
Лично знаю человека, у которого выставили коттедж, взломали сейф (большинство штатных сейфов из ормага вскрываются монтировкой без проблем) и утащили 3 ствола (Сайга, Тигр и вертикалка), какую-то ювелирку и еще чего-то по мелочи. Через пару тройку месяцев двустволка в виде обреза всплыла при ограблении со стрельбой где-то то ли в Красноярске, то ли в Новосибе... Тигра нашли в одной из деревень АО. Человека потаскали по допросам, конечно, но ни чего не предъявили.
это просто общероссийская практика, и я лично знаю 2х людей которые на этом вкисали, когда ружье в чужих руках, и там условного срока нет, реально едешь на нары год, два не важно но мотаешь срок.
Ну как бы оружие могло оказаться в чужих руках с разрешения самого владельца. Например дал стрельнуть на охоте - вполне рядовая ситуация. Поехал в карьер с корешами пострелять, спалили оружие в чужих руках... Карается административкой...
Кроме прочего, так же, знаю людака, которого поймали на охоте с незарегистрированным стволом, отделался условкой.
А вот если ты ответственен за хранение боевых стволов, пестиков например, и у тебя из-за твоей же халатности утащили один из стволов, то тут уголовочка, да. Опять же, если твой зарегистрированный ствол валялся где попало и твой сосед спер у тебя его, да еще и в пылу гневной страсти пристрелил собственную жинку с любовником, застав их за прелюбодеяниями, то будь добр получить срок за халатное и ненадлежащее хранение..
Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается (ч. 1 ст. 224 УК РФ): штрафом в размере до 100 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; либо обязательными работами на срок до 360 часов; либо исправительными работами на срок до 1 года; либо ограничением свободы на срок до 1 года; либо арестом на срок до 6 месяцев.
Если небрежное хранение огнестрельного оружия повлекло смерть двух или более лиц, физическое лицо наказывается (ч. 2 ст. 224 УК РФ): обязательными работами на срок до 480 часов; либо исправительными работами на срок до 2 лет; либо лишением свободы на срок до 2 лет.
За нарушение установленных правил хранения огнестрельного оружия физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб. либо лишено права на хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6месяцев до года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).
Незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, в том числе в случае истечения срока действия разрешения на его хранение, влечет наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб. с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).