На прошлой неделе очень захотелось хлебного самогона. Сильно прям. Ну что делать, надо идти в магазин и покупать, но как то лениво стало, да и ценник на качественный зерновой дистиллят в магазине начинается от 1000 рублей, а тут в гараже мешочек пшеницы валяется оказывается.
Нагревая кастрюльку с 80 литрами воды, закинул 21 кг пшеницы с 1 одним кг ячменного солода, поварил кашу пару часов, потом остудил до 67 градусов, закинул еще пять кг солода, и оставил осахариваться еще на полтара часика, через полчаса подумал и закинул еще пару кг ржаного ферментированного солода. Потом остудил до 30 градусов закинул 70 грамм дрожжиков Distilamax GW для зерновых браг, оставил на пару дней. Затор получился 21brix по плотности. Через 43 часа брожение полностью остановилось, брага на вкус горьковатая, но по плотности показывало около 8brix, на след день перегнал. получил 30 литров сырца общей крепостью где-то около 26. Можно было бы выбродить больше, но сильно закислилась брага и дрожжи не шмогли... а выправлять кислотность мне было лениво, поэтому сколько получилось, столько получилось
В кастрюле после пергона осталась оооочень густая и плотная каша, почти без влаги с ярким запахом ржаного хлеба, все таки переборщил с количеством зерна, на этой неделе затру 18+5+2, должно быть проще.
Завтра планирую перегнать на второй раз, на прямотоке без водяных дефлегматоров и прочих сухопарников и к пятнице все-таки испить пшенично-ржаного хлебного вина.