всем привет, подскажите какой аппарат в нашем городе взять, недорогой, но с претензиями, хотелось бы спирт гнать, а там видно будет...
не думаю, что в благе есть в магазах сколько нибудь нормальные аппараты по адекватной цене. бери на стороне бражную колонну с укреплением на полтора дюйма или, не к столу будет сказано, приму мгегеге
Бюджетнее всего, как мне кацца, будет собрать по частям, используя комплектующие от разных продавцов. Хотя если попадется аппарат от кого-то конкретного, тоже хорошо. Бюджет - около 20 тыщ. Все должно в обязательном порядке быть разборным, на клампах. Покупка непонятного гавна с сухопарниками - это деньги на ветер. Лучше уж начать с нормальной кастрюли и постепенно накопить на все остальное или, к примеру, купить саму колонну и прикрутить ее для начала на какой-нибудь молочный бидон, если таковой достанется бесплатно. Но только не брать эти ужасные поделки с тонкими трубочками и неразборными бачками на 5 литров.
Общие рекомендации из моего опыта такие: кастрюля объемом не менее 20 л, лучше 37 (какая-нибудь люкссталь кастрюля от любого продавана, ориентируйся по цене). Кастрюля должна быть совместимой с индукционными плитками по материалу. Куб должен иметь выход на двухдюймовый кламп, так будет универсальнее. Очень желательно, чтобы на крышке был подрывной защитный клапан.
Колонна должна иметь царгу метровую, лучше на 2 дюйма, так проще будет подобрать для нее наполнитель. Медь или нержавейка - без разницы для начала, исходя из бюджета. ну и дефлегматор соответствующего диаметра. Я бы использовал 2 дюймовый тоже.
Холодильник и дефлегматор - кожухотрубные. Холодильник можно на полтора дюйма, через переходник. Холодильник, с которого бежит конечный продукт, крайне рекомендую брать из нержавейки. С медного иногда смывается всякое оксидное гуано, которое не надо, чтобы попадало в питьевой спирт. Некоторые даже ватку кладут в воронку на емкости для сбора дистиллята, и на этой ватке оседает иногда всякая шняга, которая именно из медного холодильника исходит.
Такие вот общие рекомендации. Выглядеть аппарат будет примерно как на картинке по ссылке, нагуглил от фонаря.
https://static-eu.insales.ru/images/products/1/7847/292708007/IMG_20200228_151605.jpgВот, навскидку, какая-то колонна, правильная, за 11 тыщ:
https://www.vokag.ru/product/brazhnaya-kolonna-alkovar-konstruktor-51Кастрюля еще обойдется в 8-9 тыщ, вот она и двадцаточка.
Ну и еще пару мыслей вдогонку... Почему нужна кастрюля объемом побольше - не все начинающие самогонщики осознают тот факт, что для выгонки спирта-сырца из браги приходится перерабатывать большие объемы жидкости, содержащей всего 10-12 процентов алкоголя. Если куб будет малого объема, то придется делать много мелких перегонов и тратить время на сборку-разборку аппарата, нагрев-охлаждение бражки и т.п. На кастрюле даже в 37 литров выход получается максимум пару трехлитровых банок сырца за один перегон. Т.е., чтобы выгнать конечный продукт (спирт) приходится копить сырец с двух или трех перегонов. Если баклажка будет литров 10, то можно подсчитать, что таких перегонов понадобится уже шесть. Ну и по материалу кастрюли... Не надо особо заморачиваться на тип нержавейки, а то много копьев ломают, что китайский люксталь это типа не то пальто и т.п. Это все ерунда, никакой коррозии там реально не наблюдается, либо она совсем не существенная.
Если позволит бюджет, очень желательно приобрести также и диоптр, который здорово помогает изучить процессы в колонне, поднабраться опыта. И самое главное, надо понимать процессы, которые происходят в аппарате, т.к. для получения нормального спирта или недоректификата нужно представлять себе, что ты делаешь, а не действовать наобум.