У меня знакомый занимался, вернее работал, в конторе, которая занимается экспортом чая в РФ. Объездил пол мира, много чего рассказывал...
Основное, что вынес из его рассказов - сейчас чай вовсе и не чай, как бы. В основе любого чая самый дешевый чайный лист (и не только лист) с совсем малым процентом добавления дорогого сортового чая, либо вообще обработанный жидкими ароматизаторами (либо вытяжками, либо вообще химией). Настоящий сортовой чай стоит от 20-ти -30-ти килобаксов за кг и выше...
ЗЫ
Как-то китайцы подарили банку дорогущего черного чая, но не объяснили как его пить. Решил заварить его обычным способом... пить оказалось невозможно, до того крепкий и гиперароматный. Потом китайцы объяснили, что его надо буквально пару крупинок (которые потом, при заварке, разворачиваются в полноценный лист) на литр воды...