Переползание с Win_XP - > Win_7 связано больше частью с развитием платформ процессоров X64 и памяти более 3072 MB, которые XP не была готова нативно поддерживать.
Вот не соглашусь. Точнее соглашусь, но это уж точно не было единственной причиной переползания. Может, за давностью лет уже и не припомню, но я лично переполз в тот момент, когда меня задолбало в очередной раз переставлять ось из-за очередного БСОДа хр. Каюсь, лицензией и не пахло тогда, но даже пиратская 7ка вела себя намного стабильнее и позволяла поиздеваться над собой несколько побольше. На тот момент это было для меня актуально.
На 10ку переполз не из-за свистоперделок М$, а тупо из лени - скачал, поставил, забыл. Поиском последних актуальных драйверов с сайтов производителей железа/настройками какими-то/антивирусом и прочей хренью голову себе не забивал. Поставил Win LTSC, русифицировал, накатил classik shell, выбрал несколько приложений по умолчанию, да позже обновил видеодрайвер до последней версии. Заняло час-полтора с перекурами и лазаньем в интернете.