Короче меня по студенчеству эти все языки прям вообще не втыкали, не нравилось оно мне, а может потому что не ходил на половину пар. Придешь, а у них массивы, а какие в манду массивы, если я еще с циклами до конца не разобрался, ну и тд тп. Да и скучно это, в набор символов и букв пялиться... Однажды в общаге оттопорили диск с Delphi , то ли 6, то ли 7 и вот тут нас прорвало. Гораздо интереснее кодить (хоть и на паскале), когда ты видишь перед собой наглядный результат, по нажатию баттона то же сообщение "hello" Как результат выглядит гораздо заманчивее. Ну вот с тех пор и понеслось. Банально калукуляторы и прочее, потом чтение, запись в файли и дальше больше... Освоив базу, впитав смысл, когда пришло осознание что же такое программирование и с чем его едят следующие пары на Си, жаве казались уже не темным лесом... Можно взять си билдер и на нем освоить синтаксис. Чем облегчается задача - там все команды предоставляются на выбор для конкретного объекта через точку. Даже по наитию можно найти нужную команду. Если справитесь с такими простыми задачами и поймете что кодинг вас интересует - в инете тьма литры по любым языкам, а владея первичными навыками освоить можно любой язык. Вообще заиечал, что все реально одаренные программеры чуть того, не всегда их действия поддаются какой-то логике