Концепция виртуальных машин, хоть порой просто необходима, но является сильно уставшей. Под подавляющее большинство задач это совершенно лишний, неповоротливый оверхед. Ведь их большинство, при той же разработке, сводится к созданию изолированного полноценного окружения, лимитированию, некой монолитности и атомарности, масштабируемости (чаще всего горизонтальной), а также максимально быстрой доставке и развертыванию это окружения в любой среде, как продакшен, так и различные стейджинги с рабочим местом разработчика и только контейнеризация, пока что, может полноценно обеспечить все эти вещи с высокой степенью удобства и гибкости. Это еще многие не знают о всяких Lambda, Beanstalk, Cloud Function и т.д.
Конечно, хорошо что Microsoft что-то делает и двигается в каком-то адекватном направлении, но если честно говорить, что бы они не делали, в обозримом будущем полноценное рабочее окружение под самые быстрорастущие и самые большие направления разработки это чисто дело под linux. Если не брать в расчет достаточно специфичные задачи, которые идут только под M$ и C# (который уже тоже хорошо себя чувствует в докере, а следовательно и разработка на нем в лине уже не боль) и малую часть под Mac (на фоне других направлений), то почти все это под линей. И разрабатывать под все это существенно удобней под linux и кто хорошо владеет инструментарием и полноценно использует возможности linux окружения на рабочей станции, работать с большой попаболью под маком сможет, а вот под Windows просто невозможно, настолько она убога и неполноценна в этом плане.
Это как с Vim пересесть в блокнот.
Конечно, это только мое мнение. Но во всех спорах, когда я вовлекацлся в это "противостояние", оказывалось что разработчики, так радеющие за Windows просто никак не используют полноценно даже возможности инструментов под винду, а то, что может дать окружение и инструменты linux они просто не знают, чтобы адекватно судить и сравнивать платформы в этой области. Я совершенно точно не являюсь пользователем windows и стараюсь в споры в эти не вовлекаться. Как-то так уж получается, что большинство пользователей windows обладают достаточно слабенькими или узкими знаниями, что сводит к бессмысленности доказывать им свою точку зрения. Но винда второй системой у меня стоит, некоторые задачи можно решить только на ней.
Пару раз пробовал wsl, в начале выхода и недавно. Возможно кому-то нравится, когда консоль запускается с видимым ожиданием. Но лично я не понимаю, кому это надо. Для каких-то консольных манипуляций, например с текстом, достаточно cygwin, для удобного ssh и т.д. еще если это обернуть в какой-нибудь ConEmu. И стартует он мгновенно. И памяти жрет мало. Возможно wsl2 будет немного посимпатичнее) потестим.