Иногда есть смысл ремонтировать, потому что мышки не бюджетные. Сам чинил себе 3 мышки от Logitech.
G604,
G Pro X Superlight и
MX Ergo. У всех дохли свитчи и начинались даблклики. У Superlight полностью умерло колесо прокрутки, а у G604 были затупы с ним.
Некоторые мыши, типа G604 и MX Ergo, очень муторно разбирать и собирать, а еще очень плохая пайка, можно закосячить мышь при замене свитчей.
Из этих мышей выжила только Superlight с кучей фиксов, заменой всех свитчей на бесшумные Kailh и заменой энкодера. G604 после 2 ремонтов прожила какое-то время, но за несколько лет накладка резиновая протерлась до дыр в местах прилегания ладони, а где-то отклеилась, при попытке моментом приклеить - расплавилась)). MX Ergo получилось продать после первого ремонта с заменой микриков.
Для себя сделал однозначный вывод, что больше никогда не куплю этот оверпрайс от Logitech. Тефлон глайдов хуже, чем у бюджетных нонеймов из Китая. Когда-то достаточно много поигрывал в CS на KZ серверах и там очень много движений мыши, что способствует быстрому износу. Помню, что Superlight у меня за пару недель стерся на хороших коврах QCK или Artisan, которые тоже менял не раз в год, а чаще, текстиль был не убитый, достаточно скользкий. Пришлось пару раз заказывать хорошие глайды Tiger Ice для Superlight.
Сейчас заказал
Razer Naga V2 Pro, должна придти через пару дней (если честно с рейзеровскими мышками тоже опыт негативный, но было это очень давно, еще на проводных). Посмотрим, что будет. Надеюсь свитчи хоть дохнуть не будут, начиная даблкликать. Они там вроде оптические.
Уже давно переехал на двухсторонний стеклянный коврик от наших парней
cisA Pad из закаленного стекла и более медленным покрытием его с другой стороны. Рекомендую очень сильно, особенно для любителей низкой средней и низкой сенсы. Ни один тканевый коврик не сравнится по равномерности скольжения и четкого контроля, не смотря на "скорость", при условии хороших глайдов у мыши. И убить невозможно в обычных условиях, он на многие годы.
В общем, полагаться на субпремиальные и премиальные мыши сейчас не стоит, они дохнут так же, как и супер бюджетные мыши за пару тысяч рублей. А проблема с дохнущими свитчами и энкодерами у Logitech, это, дефолт.
Самые теплые воспоминания у меня о мыши
Gigabyte M8000X Ghost. Купил я ее, вроде в 2011 году, когда еще был игровым задротом. Пропользовался я этой мышью до 2019 года. За это время у меня не сдох ни один свитч, никаких даблкликов, идеальная работа колеса, не стерся провод и ни разу не срывала (привет G Pro Superlight за 12к). Менял 2 раза глайды и удалил стершийся софт-тач на корпусе. А все следующие мыши, так или иначе, при точно такой же аккуратной и даже менее интенсивной эксплуатации были проблемными. Повыбрасывал множество A4Tech, несколько SteelSeries, Corsair и Logitech. За последние годы порадовала только Zowie, но отказался из-за провода, в пользу беспроводных мышей.
Мышки программистам не нужны, только игроманам )
Сложно согласиться, потому что последнюю мышь, Razer Naga V2 Pro, я как раз взял не для игр, а для работы под MacOS, на замену убитой G604. 12 боковых клавиш в связке с настройками Karabiner дают массу возможностей управлением окружением и софтом. И хотя большую часть времени я все делаю через шорткаты клавиатуры, некоторые моменты очень удобно делать, когда у тебя такая многофункциональная мышь.