В эту зиму мне надоело садиться в холодную машину, срывать мотор на морозе и сидеть на ледяном сиденье в ожидании, когда же мотор прогреется и можно будет ехать. Моё внутреннее земноводное зелёное животное наконец-то было задушено, и недавно я стал обладателем и пользователем автономного предпускового котла Бинар 5S в комплекте с GSM-модемом для удалённого запуска.
Цена удовольствия ~28900 р. за комплект + 8000 за установку. Замечу, что пересылка комплекта через ТК входит в стоимость. Содержимое полученной коробки порадовало: всё подписано, сделаны наклейки и рассортировано по монтажным пакетам. Сам котёл оказался компактным, исполнение добротное.
К знаменитым "вебасто" даже не приценивался и сразу решил поддержать отечественного производителя. Из плюсов - цена комплекта, ремонтопригодность, дешевизна и доступность запчастей, нет надобности ехать в сервис для сброса ошибок.
Слышал, что в продаже есть китайские копии вебасто по цене около 13-15 косарей, но что-то я очканул покупать и ставить такой котёл.
На установку котла пришлось записываться заранее в связи с зимним ажиотажем. В СЦ "Газомотор" очередь была расписана на месяц вперёд и я к ним не попал, нашёл другого установщика. Можно было поставить самому, но у меня для этого нет условий, а возиться на улице при "минусе" совсем не вариант, + нужна яма или подъёмник.
Установку выполнили за 6,5 часов. По моей просьбе пульт в салоне крепить не стали, т.к. я пока не определился куда его воткнуть так, чтобы ничего не сверлить и не резать. Как потеплеет, озадачусь этим вопросом, пока оставлю как есть.
В модем котла воткнул симку МТС "умное устройство". Пуск/стоп котла делается как звонком, так и смской, при этом в настройках устройства настраивается отправка ответной смс с описанием состояния: температура ОЖ, напряжение сети, режим котла в данный момент.
После запуска двигателя Бинар может работать как догреватель (владельцы дизелей оценят). Режимы работы и температура догревателя настраиваются.
Раньше такие устройства считал роскошью и ненужной тратой денег, но ёпт, теперь я попробовал сам и это реально УДОБНАЯ штука, за которую можно отдать деньги.
Про эксплуатацию пока ничего сказать не могу, опыт только начинается. Но всего за пару дней я уже ощутил тёплые плюсы с комфортом.